О загрязнении реки Луги

Четвёртого июня в Лужском районе высадился экологический десант. Региональная экологическая общественная организация «Друзья Балтики», фирма «Экоцентрум» и общественное движение «Чистая Луга» в сопровождении журналистов из Ленинградской области и Санкт-Петербурга взяли пробы воды из питьевых источников Лужского района – водопровода, скважины, родников, из рек Луга, Ящера, Оредеж, Обла, Свинечная и ручья Тёплый. Также экологи сделали исследования загрязнения вод методом биондикации. О ней мы сегодня и расскажем.

В любом водоёме должна быть жизнь – если это, конечно, не цистерна с кислотой. Но в зависимости от типа водоёма, его расположения, размера, природной зоны жизнь в нём может быть разной. Существуют определённые стандарты по наличию и количеству обитателей в определённом объёме определённых водоёмов, по которым можно определить, насколько водоём загрязнён. Например, всем известно, что раки не будут жить в грязной воде. Но определить, насколько вода подходит для живых организмов, можно и по другим существам.

Директор Толмачёвской школы – лучшей экологической школы Ленинградской области по итогам прошлого года – показала участникам мероприятия, как это нужно делать. Она выловила из реки Луги садком часть прибрежной живности, а затем опознала в ней личинки различных насекомых и прочих речных обитателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *