Ключ к успеху — Социально-деловой Центр

Сейчас предпринимателям уже сложно представить свою работу без Центра поддержки предпринимательства Ленинградской области и его подразделений в районах. Именно они помогают начинающим бизнесменам сделать первые шаги к успеху. В Луге  этим занимается Муниципальный фонд поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района «Социально-деловой Центр». Он был создан в тысяча девятьсот девяносто шестом году как проводник между предпринимателями и органами федеральной, региональной и местной власти.

Екатерина Елисеева, исполнительный директор Муниципального фонда поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района «Социально-деловой Центр»:  «Фонд поддержки является неким организующим звеном, некой организующей площадкой для бизнеса».

Социально-деловые Центры во всей Ленинградской области по сути являются основой, стартовой точкой современного бизнеса. Отсюда он начинается, сюда приходит за помощью, здесь решает возникшие вопросы. Начинающие предприниматели проходят здесь обучение азам коммерческой деятельности, обращаются за стартовым капиталом и помощью в ведении бухгалтерии.

IMG_4744

Екатерина Елисеева, исполнительный директор Муниципального фонда поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района «Социально-деловой Центр»:  «Если Вы ещё не зарегистрированы в статусе юридического лица,  Вы не имеете собственного высшего юридического или экономического образования, то мы говорим о том, что Вам необходимо в соответствии с требованиями порядка предоставления субсидий пройти курс семинаров на основе нашего фонда. Курс семинаров по введению в предпринимательство».

На семинарах рассказывают о порядке и принципах налогообложения, организационно-правовых формах различных видов деятельности, помогают сделать экономические расчеты для основы бизнес-плана. Затем сформированный соискателем пакет документов подаётся в районную администрацию. По итогам конкурса среди соискателей принимается решение о предоставлении субсидии.

Екатерина Елисеева, исполнительный директор Муниципального фонда поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района «Социально-деловой Центр»:  «Мы все, наверное, понимаем прекрасно, что развитие района невозможно без развития бизнеса, без развития конкурентной среды, без создания дополнительных рабочих мест. Здесь бы не только даём экономический рост району, но и снижаем некую социальную напряжённость. И предоставление бюджетных средств в качестве снижения затрат по созданию бизнеса оно окупается возвращением налогов от того же бизнеса, который будет зарегистрирован».

Помимо помощи в субсидировании и семинаров по необходимых начинающему предпринимателю основах, Социально-деловые Центры области организуют встречи с представителями контрольно-надзорных органов, где рассказывается об изменениях в законодательстве, в режиме открытого диалога разрешаются имеющиеся проблемы, разъясняются сложные моменты.

Помимо коллективных семинаров, любой предприниматель или желающий им стать может зайти к специалистам Центра в любое рабочее время и задать интересующий его вопрос индивидуально.

Екатерина Елисеева, исполнительный директор Муниципального фонда поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района «Социально-деловой Центр»:  «Если какую-то заявку, потребность клиента мы не можем удовлетворить своими силами, то здесь мы уже привлекаем узкопрофильных специалистов, которых нам предоставляет областной Центр поддержки предпринимательства. Здесь мы по предварительному согласованию оставляем заявку, приглашаем предпринимателя на определённый день, на определённое время. И с прошлого годам нам разрешили эти консультации оказывать в режиме онлайн».

Важно отметить, что всё это бесплатно.

Консультации могут быть и выездными. При необходимости специалисты Социально-делового Центра могут выезжать в поселения, чтобы разобраться в вопросе на месте.

Екатерина Елисеева, исполнительный директор Муниципального фонда поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района «Социально-деловой Центр»:  «Территория Ленинградской области она обширная. И бизнес ведётся даже в отдалённых уголках, в отдалённых населённых пунктах, где зачастую нет связи, интернета, и где предпринимателю не всегда удобно выезжать на какие-то мероприятия, бывать уже в региональном центре». 

Кроме финансовой и информационной помощи оказывается и имущественная поддержка. В рамках проекта «Бизнес-инкубатор» начинающие предприниматели могут на льготных условиях арендовать оборудованные рабочие места для своих сотрудников.

Екатерина Елисеева, исполнительный директор Муниципального фонда поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района «Социально-деловой Центр»:  «Зачем это делается? Мы все прекрасно понимаем, что на момент создания бизнеса у предпринимателя нет большого оборота, нет достаточно свободных средств, чтобы оплатить собственный большой офис дорогостоящий либо приобрести собственное помещение под офис. Поэтому в качестве такой поддержки для начинающего бизнеса предоставляются вот эти льготные помещения».

Подобные фонды поддержки развития экономики и предпринимательства есть во всех районах Ленинградской области и Сосновоборском городском округе. Благодаря им успешным может стать любой человек, имеющий желание, упорство и хорошую идею для своего бизнеса. О востребованности таких фондов может говорить простая статистика: за прошедшие десять лет число предпринимателей только в Лужском районе выросло более чем в два раза, при этом почти половина из них активно сотрудничает с Лужским Социально-деловым Центром.

Екатерина Елисеева, исполнительный директор Муниципального фонда поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района «Социально-деловой Центр»:  «Правительство Ленинградской области заинтересованно в первую очередь в том, чтобы районы развивались и выходили на самоокупаемость, чтобы местные бюджеты наполнялись собственными источниками».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *