Ключ к успеху — Выгодное трудоустройство

В Ленинградской области проживает более тридцати пяти тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, которые могут работать. Однако официально трудоустроена только треть из них. Остальные вынуждены жить только на пенсию и социальные пособия либо находятся на попечении родственников.

Это не правильно. Ведь далеко не везде от работника требуется идеальное здоровье, многие должности не требуют тяжёлого физического труда. Тем не менее, значительная часть работодателей отдаёт предпочтение не инвалидам, считая, что с ними будет меньше сложностей.

Однако несколько лет назад ситуация стала меняться. Началось всё с создания программы трудоустройства инвалидов в две тысячи тринадцатом году, которая с тех пор была отработана и улучшена в соответствии с реалиями каждого региона.

wQns6UHOa-Y[1]

В две тысячи семнадцатом году программа была дополнена распоряжением Правительства Российской Федерации, согласно которому к две тысячи двадцатому году число трудоустроенных инвалидов в России должно достигнуть пятидесяти процентов от общего числа трудоспособных инвалидов.

Одним из способов содействия трудоустройству инвалидов является субсидирование организаций, принимающих на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, Биржа Труда может компенсировать работодателю расходы на создание для инвалида рабочего места. Сюда может входить пандус, специальная мебель, электроника – практически что угодно. Именно так в Луге была трудоустроена инвалид-колясочник первой группы Марина Ларионова – благодаря одной из лужских служб такси и Центру Занятости она смогла работать диспетчером.

IMG_5016

Для трудоустройства инвалид должен состоять на учёте в Службе Занятости и не иметь противопоказаний к желаемой работе, а работодатель должен предоставить в Службу Занятости ряд документов.

Объём субсидии на создание рабочего места зависит от группы инвалидности устраивающегося человека. Чем группа выше, тем более дорогое оборудование может быть приобретено. Есть зависимость и от планируемого срока работы инвалида на этом месте.

IMG_5033

Помимо затрат на создание рабочего места работодатель может возместить до половины заработной платы инвалида и налогов, отчисляемых с его зарплаты.

Таким образом сейчас работодатели Ленинградской области, беря на работу людей с ограниченными возможностями здоровья не только помогают в решении одной из социальных проблем, но и сами остаются в выгодном положении, получая новое оборудование и возмещая часть зарплаты и налогов.

 

 

 

За две тысячи семнадцатый год только в Лужском районе по программе содействия трудоустройству инвалидов работу нашли более сорока человек, а во всей Ленинградской области – более пятисот.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *