Реальные игры

На Лужском общевойсковом полигоне стреляют не только военные. 12 сентября здесь прошла масштабная пейнтбольная игра под названием «Операция «Полярная звезда». Организатором выступил проект «Реальные игры» под эгидой «Лиги военно-тактических игр». Сделать пейнтбол действительно реальным помогло Министерство Обороны: 25-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада и 9-я гвардейская артиллерийская выделили 5 МТЛБ, 2 самоходки, пару «Камазов», медиков, кухню, а вместе с пейнтболистами задачи выполняли военные с настоящим оружием – заряженным, правда, холостыми патронами.

Сама игра проходила на территории Лужского общевойскового полигона, в окрестностях Ванькиного Бугра, на огороженном участке леса площадью около 1 квадратного километра.

Алексей Харебин, главный судья игры: «Полигон отличный. Нам понравилась пересечённая местность. Мы играем на городских площадках, там всё чинно, благородно. А тут большие перепады высот. Укрепления от военных остались, интересные с тактической точки зрения. Ну, и сам полигон, конечно. Настоящий, военный. Гильзы валяются, антураж соответствующий. Это гораздо интереснее, чем до этого проводили мы. До этого было на Кронштадских фортах, там тоже антураж. Но там антураж предыдущих времён, Первая мировая. А тут антураж ближе к современности».

Приехало на игру 92 участника из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова и Ленинградской области. Организаторы говорят, что это не так много, иногда пострелять из маркеров приезжает целый батальон игроков.

Алексей Харебин, главный судья игры: «В былые годы доходило до 700 человек. Сейчас поменьше. Пандемия, и прочее».

Судейский и технический штат для игры 12 сентября потребовался тоже немаленький – 28 человек. Среди них были и лужане – местный пейнтбольный клуб «Рубеж» не смог остаться в стороне от такой большой игры.

Игорь Цветков, директор клуба «Рубеж»: «Мы предоставили 5 человек судей, по реквизиту помогали – столами, генераторами. Всем, чем смогли».

География пейнтбола тоже разнообразная – Лига военно-технических игр проводит турниры не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Краснодаре, Нижнем Новгороде, и даже на Сахалине. Именно в нашем регионе в год проходит 2-3 игры, лишь в этом году из-за эпидемии удалось собрать людей только однажды – в Луге.

Игроки разбились на 2 команды – красных и синих. На протяжении всего дня они выполняли задачи по захвату контрольных точек и проведении конвоя. Если одна команда захватывала точку или проводила технику по маршруту, другая, соответственно, должна была этому помешать.

Стреляют пейнтболисты из пневматических маркеров шариками с краской. Любое попадание выводит участника из игры на определённое время – если его не «вылечит» вовремя подоспевший медик. Рассчитывать на «лечение» не могли лишь игроки, поражённые в голову – им приходилось выходить из боя и ждать на точке возрождения. Впрочем, некоторые игроки предпочитали ожидать своего возрождения не на своей базе, а поближе к полевой кухне.

Люди, в большинстве своём взрослые, приехали сюда из разных городов, чтобы целый день бегать по лесу, стрелять друг в друга краской и выполнять задания которые уже через несколько часов не будут иметь никакого значения. Со стороны выглядит немного странно, так ведь? Зачем же им это надо?

Валерий Щербаченко, организатор игры: «Интересное занятие, хобби. Многие из игроков офисные работники. Работа – дом, работа – дом. А тут смена обстановки. Голова разгружается. Молодёжи интересно побегать, пострелять. Более опытные товарищи объясняют им какие-то тактические моменты, технические моменты, как обращаться с оружием. Мы стреляем из маркеров. Они хоть и не похожи на оружие, но по своему действию приближены».

Алексей Харебин, главный судья игры: «Это, в первую очередь, адреналин. Послушать эти звуки, поучаствовать, побегать. Сбросить вес. Игроки некоторые – мы специально взвешивали – сбрасывают до 2 кг. Это способ похудеть, подкачаться, попрыгать, побегать, подышать хорошим воздухом. Здесь полигон, воздух шикарный. Отдохнуть. Драйв».

Игорь Цветков, директор клуба «Рубеж»: «Иногда размять кости очень полезно. Ощутить себя в гуще событий. Когда играет много народу, ты ощущаешь себя реально в боевой обстановке. Голова начинает думать по-другому. Строятся какие-то схемы. Не просто так, стенка на стенку, приходится искать ходы, выходы. Антураж очень хорошо влияет на нервную систему. Выплеснуть адреналин, выплеснуть негатив – пейнтбол игра для этого, чтобы расслабиться морально и физически».

Ну, а ещё можно увидеть в действии реальную боевую технику и оружие.

Кстати, лужанам повезло: им не обязательно ехать в другой город, чтобы поиграть в пейнтбол. В Луге есть собственный клуб «Рубеж», так что побегать и пострелять мы можем практически когда угодно. Никаких особенных навыков для этого не требуется.

Игорь Цветков, директор клуба «Рубеж»: «Можем организовывать игры для небольших групп, до 50 человек».

Валерий Щербаченко, организатор игры: «Чтобы добиться хороших результатов, у каждого по-разному. Один может и за 5 лет ничего не достигнуть в пейнтболе, а другой за год научится так, что его будут награждать и ставить в пример».

Игорь Цветков, директор клуба «Рубеж»: «Может, кто-то захочет попробовать? Опыт никакой не требуется. После инструктажа каждый может начинать играть. Приглашаем всех, кто захочет попробовать, пожалуйста».

 

Добавить комментарий