Дольщиков не обманут

12 августа Лужская городская прокуратура провела «День правовой помощи участникам долевого строительства». В мероприятии участвовали не только работники прокуратуры, но и представители администрации Лужского района, налоговой службы, Роспотребнадзора, Россельхозбанка и одного из застройщиков, возводящих в Луге новый многоквартирный жилой дом. Целью встречи было оказание гражданам бесплатных юридических консультаций.

Лариса Горбачёва, заместитель Лужского городского прокурора: «Надзорная деятельность органов прокуратуры, в первую очередь, направлена на недопущение, предупреждение нарушений прав граждан в сфере долевого строительства. Сегодняшнее мероприятие посвящено разъяснению всех правовых норм, проблемных вопросов, с которыми могут встретиться граждане при реализации своих прав на жильё».

Получить ответы на свои вопросы лужане могли как лично, так и по телефону «горячей линии».

Генеральный директор компании «Новый дом в Луге» Пётр Рыжиков рассказал о благоустройстве, которое будет сделано у дома на пересечении улиц Победы и Миккели, что у 6-й школы.

Пётр Рыжиков, генеральный директор ООО «Новый дом в Луге»: «Озеленение – газоны, высадка крупномерных деревьев — детская площадка, площадка спортивная для взрослого населения, небольшая площадка для культурного досуга и для взрослого населения, и совместно с детьми, парковочная зона для машин».

Также он ответил на вопрос о возможности сдачи в аренду цокольного этажа этого дома. Часть помещений будет занята техническими установками, но оставшиеся 800-900 квадратных метров жильцы смогут сообща сдавать предпринимателям или организациям. Для этого им надо будет создать ТСЖ или управляющую компанию.

Стоит заметить, что жильцы этого дома до сих пор не получили ключи от квартир – хотя по плану должны были заселиться ещё несколько месяцев назад. В связи с этой задержкой у многих дольщиков появились сложности.

Кирилл Наумов, дольщик: «Я подал на них в суд. По той простой причине, что у меня дополнительные затраты в связи с тем, что год не может сдаться дом в эксплуатацию.

Пётр Рыжиков, генеральный директор ООО «Новый дом в Луге»: «На данный момент у нас определён срок ввода в эксплуатацию 31 декабря текущего года. По каким-то необоснованным или искусственным причинам мы его переносить, однозначно, не будем. Если бы не сложившаяся санитарно-эпидемиологическая ситуация, мы бы ввели его. Мы заявляли до этого 30 июня. Не буду врать, скорее всего, мы бы сместились, но к концу августа мы бы его всё-таки сдали. То, что сейчас перенеслось опять на 4 месяца – у нас просто физически был простой. Сейчас определено, что 31 декабря 2020 года. По поводу судебных разбирательств: это совершенно нормально и правильно. Это в договоре прописано. Закон на Вашей стороне. Мы и строим, и реализуем свои квартиры только согласно законодательству, это 214 ФЗ. Не буду врать, Вы не первый, кто обращался в суд. Наверное, и не последний. Мы всегда идём навстречу, и стараемся до суда не доводить. Если уже идёт слушание в суде, то мы всегда найдём какое-то мировое – либо какую-то компенсацию, либо ещё что-то».

В качестве компенсации застройщик готов оказать дополнительные услуги. Так, одному из дольщиков за просрочку была сделана отделка квартиры.

Были на встрече и другие недовольные лужане – у них оказались вопросы к застройщику дома № 83 корпус 1 по проспекту Кирова. Но представитель компании на встречу в прокуратуре не пришёл.

День правовой помощи завершился, но прокуратура работать продолжает. По всем вопросам, касающимся нарушения прав граждан, всегда можно обратиться по адресу город Луга, улица Железнодорожная, дом 12 литера А.

Добавить комментарий