По Турции с палаткой

Петербурженка Станислава Павлова пару недель назад вернулась из Турции. Казалось бы, о чём тут вообще рассказывать? Но дело в том, что отправилась она туда ещё в марте, собираясь отдохнуть недельку на пляже и вернуться домой. В планы девушки вмешался коронавирус, который прекратил сообщение между странами. На протяжении 4-х месяцев Станислава пыталась выбраться из курортной страны, превратившейся в ловушку.

Станислава Павлова: «2 месяца жила в Фетхие – это практически самая южная точка Турции. Апрель, май – 2 месяца. Потом поехала по всей Турции, по большим городам: Стамбул, Измир, Каппадокия, Памуккале. В общем, всякие достопримечательности. Собиралась вернуться через Грузию. План был отличный, Грузия маленькая, дружелюбная. Однако, приехав на границу с Грузией с 2-мя сломанными телефонами, с нулём рабочих телефонов, выяснилось, что они пускают только грузин, и мы должны отправиться непонятно куда. Пришлось отправиться обратно в Стамбул, потом проехать обратно в Анталию. Получилось, что пришлось сделать крюк сначала в одну сторону вся Турция, а потом в другую сторону. 2 раза объехала Турцию туда-обратно».

Очень быстро кончились деньги, жить Станиславе пришлось в палатке. Её спасло знание иностранных языков и опыт в путешествиях за границей. На помощь от России девушка уже не рассчитывала.

Станислава Павлова: «На письма не отвечали первые 3 месяца. На ГосУслугах, где говорили, нужно оставить заявку, по WhatsApp, почте. А когда мы приехали в Стамбул, пришли к консульству, и сказали, что у нас нет денег, нам негде жить, мы сейчас поставим у вас здесь палатку, и делайте с нами, что хотите. Они сказали, что это режимный объект, и все граждане, выезжающие за границу, сами несут ответственность за себя, а они не должны никак помогать, и даже на территорию нас никто не пустит. Есть вывозные рейсы, они в районе раза в месяц, стоят они минимум 200$, а обычно 400$. Если у нас нет денег, то у наших родственников должны быть. В общем, они не правы».

История закончилась хорошо: Станислава смогла найти деньги и вылететь из Анталии в Харьков на чартерном рейсе. Добраться из Харькова в Санкт-Петербург оказалось уже легче, да и ограничения к тому времени начали сниматься. Сейчас  Станислава вспоминает свой отдых длиной в треть года с улыбкой, но кто знает, чем могло бы закончиться такое путешествие при других обстоятельствах.

Добавить комментарий