Коронавирус в Луге

17 апреля в Луге официально зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом. Инфицирование выявили у местного жителя, который соблюдал меры самоизоляции и не контактировал с посторонними людьми. Похоже, он заразился от своих родственников, приехавших его навестить.

Все контактировавшие с заболевшим и его родственниками изолированы, у них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. Похоже, стоит ожидать увеличения подтверждённых диагнозов и, возможно, к моменту выхода сюжета число заболевших в Луге будет больше.

Пока это всё, что известно.

Главой администрации Лужского района введён запрет на посещение церквей и прочих религиозных объектов. Исключением являются только сами священнослужители, однако они должны соблюдать жёсткие санитарные меры – использовать средства индивидуальной защиты, обеспечить регулярную дезинфекцию помещений, не приближаться друг к другу ближе 1,5-2 метров.

Тем не менее, на пасхальное богослужение в ночь на 19 апреля около сотни лужан пришли к церкви Святой Великомученицы Екатерины в центре Луги. Перед началом богослужения собравшимся выдали медицинские маски, но часть людей осталась без них. Сами священнослужители, включая епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, который возглавил службу, тоже были без средств защиты. Соблюдать дистанцию тоже не вышло.

Также в Лужском районе, как и в ряде других, жителям запрещается посещать кладбища. Единственное исключение – похороны, но и на них присутствовать могут только близкие родственники умершего.

Жителям Лужского района рекомендовано воздержаться от использования общественного транспорта, не выходить на улицу без особой необходимости и минимизировать контакты с другими людьми. Если выйти куда-то всё-таки нужно, стоит использовать медицинские маски и перчатки.

Ольга Историк, руководитель Роспотребназора Ленинградской области: «Очень много бессимптомных носителей. Кажется, «Я заболею, переболею в лёгкой форме, или вообще не заболею. Что тут страшного». Во-первых, мы не знаем, что будет с вирусом дальше. Как конкретно вирус проявит себя в организме какого-то конкретного человека. Второй вопрос – то, что люди, практически не испытывающие симптомов, или вообще не имеющие симптомов никаких, они так же активно заражают окружающих».

Проверять соблюдение людьми на улицах санитарных требований будут волонтёры, а контроль организаций на себя возьмут представители органов власти, добровольных народных дружин и полиции. Санитарное состояние жилых домов, качество дезинфекции подъездов проверят сотрудники Государственного жилищного надзора и Роспотребнадзора.

По состоянию на 20 апреля в Ленинградской области уже возбуждено 248 административных дел в отношении нарушителей правил самоизоляции и требований санэпиднадзора, 134 из них – за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения.

Кроме того, возбуждено 2 уголовных дела – одно по факту распространения ложной информации о мерах по обеспечению безопасности населения, а другое по признакам нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшем массовое заболевание людей.

Проверки и рейды продолжаются.

Ольга Историк, руководитель Роспотребназора Ленинградской области: «Сегодня надо строго соблюдать режим самоизоляции. Сегодня, несмотря на то, что замечательная погода, надо как можно реже выходить из дома без необходимости. Тем более нельзя приглашать к себе гостей и самим ходить в гости.

Кроме того, есть ряд граждан, которые находятся на изоляции по постановлениям об изоляции, выданных им, либо мной, как главным государственным санитарным врачом по Ленинградской области, либо главными государственными санитарными врачами на территории Ленинградской области. Если гражданин получает такое постановление об изоляции, это значит, что он должен находиться дома всегда. Его выход из квартиры, из дома приравнивается к административному, а возможно и уголовному, деянию. Если тому будут основания, возможно возбуждение не только административного дела, но и уголовной ответственности».

Говоря о карантине, нужно отметить, что Луга пока не закрыта, покидать и въезжать в город и другие населённые пункты Лужского района можно, но только по особой необходимости.

На обеспечение дополнительных коек в больницах Ленинградской области выделено почти 14 миллионов рублей из федерального бюджета. На эту сумму регион приобретёт дополнительное оборудование и расходные материалы для работы с больными коронавирусной инфекцией.

Говоря о количестве заболевших в Ленинградской области, за 11 дней их число выросло в 4 раза – если 9 апреля в регионе было зарегистрировано 112 заболевших, то 20 апреля их стало уже 454. Ленинградская область сейчас находится на 6-м месте по числу заболевших коронавирусной инфекцией, уступая только Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Нижегородской области и республике Коми.

Ольга Историк, руководитель Роспотребназора Ленинградской области: «На сегодня на территории Ленинградской области мы находимся на подъёме заболеваемости. К сожалению, это так. Мы не достигли ещё пика. Проводя эпидемиологический анамнез, эпидемиологический разбор ситуации, мы видим все предпосылки для того, чтобы заболеваемость ещё росла. Есть её распространение, есть очаги. Это и домашние очаги, это и очаги по подъездам. Начинает появляться неустановленное развитие заболевания, что наиболее страшно. Это означает, что человек заразился либо в транспорте, либо в каких-то местах общего пользования – в магазинах, в транспорте, где угодно. На это надо обратить внимание. От коронавируса не застрахован никто».

В России по данным на 20 апреля коронавирусом заражено более 47 000 человек, 405 человек погибли. Во всём мире число заболевших составляет 2 с половиной миллиона человек, более 165 000 людей скончались.

Добавить комментарий