ЖКХ во время чумы

С 1 апреля этого года в Ленинградской области отменены пени за несвоевременную оплату взносов на капитальный ремонт. Такое решения принял губернатор региона Александр Дрозденко.

На следующий день, 2 апреля, аналогичное решения приняло и Правительство Российской Федерации. Во всей стране будет приостановлено начисление пени за неоплату любых жилищно-коммунальных услуг и ресурсов. Начисление штрафов возобновится только 1 января 2021 года.

В случае неоплаты не будет не только пени, но и отключений услуг. Газ, электричество, отопление, воду и канализацию коммунальщики отключать теперь не станут даже тем, кто за них не заплатил. То же самое касается и вывоза мусора.

Однако это не означает, что платить коммуналку не нужно. Накопленный долг потом будет сложнее отдавать – а отдавать его придётся в любом случае.

Кроме того, нужно понимать, что нагрузка на коммунальные службы серьёзно увеличилась с введением выходных дней и самоизоляции. Люди стали проводить дома куда больше времени, больше потреблять воды, газа и электроэнергии. Поставщикам же тоже нужно за них платить, устранять аварии и оплачивать труд своих работников.

Также управляющим компаниям сейчас приходится чаще и тщательнее заниматься дезинфекцией подъездов.

Представители руководства одной из управляющих компаний Лужского района в разговоре с нами уже выразили обеспокоенность отменой пени и общим снижением платёжеспособности своих клиентов. Свои обязанности управляющие компании должны выполнять при любых обстоятельствах, а вот откуда взять на это деньги, если люди не будут оплачивать услуги  – вопрос открытый.

И, кстати, несмотря на все сложности, коммунальные службы продолжают принимать обращения граждан – по телефону и через интернет. Вот их контакты:

ГУП «Леноблводоканал»

Телефон диспетчерской службы 8 (812) 409-00-01

Электронная почта info@vodokanal-lo.ru

Фонд капитального ремонта Ленинградской области

Телефон 8 (812) 320-99-15

Электронная почта reg.operator@lokaprem.ru

ООО «РКС-энерго»

Телефон «горячей линии» 8 (800) 600-86-61

Единая дежурно-диспетчерская служба ЖКХ Ленинградской области

8 (812) 308-00-11

Добавить комментарий