Ужесточение карантина

По состоянию на 30 марта, почти две с половиной тысячи жителей Ленинградской области, вернувшиеся из-за рубежа или контактировавшие с ними, находятся в изоляции. 26 человек госпитализированы с подозрением на заражение коронавирусом. Подтверждён диагноз у 11 из них. При этом ожидается рост числа заболевших.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в режиме видеоконференции провёл совещание с руководителями всех районов нашего региона. Он сообщил, что за последние дни в Ленинградскую область из Санкт-Петербурга въехало около миллиона жителей мегаполиса – это удалось установить, анализируя мобильный трафик.

Александр Дрозденко подписал постановление, касающееся борьбы с коронавирусной инфекцией, содержание которого сообщил руководителям районов Ленобласти для дальнейшего исполнения.

Если вкратце, то с 31 марта по 5 апреля – этот срок может быть потом продлён – запрещается госпитализация пациентов в больницы, кроме тех, заболевания или травмы которых угрожают жизни самого пациента или окружающих. Также приём пациентов прекращают все поликлиники. Обращаться к медикам можно будет только в острых случаях. Отменяется плановая диспансеризация, профосмотры и вакцинация, кроме вакцинации новорождённых детей. Скорая помощь остаётся работать, а врачи будут оказывать помощь на дому.

Перестают работать организации сферы услуг, кроме медицинских услуг и услуг по уходу за престарелыми людьми и другими, которым это необходимо. Также могут работать перевозчики, автосервисы, ветеринарные клиники и ритуальные агентства. Запрет не касается компаний, оказывающих услуги дистанционным способом.

Все образовательные учреждения приостанавливают свою работу. Действовать будут только дежурные группы в детских садах.

Плохая новость для любителей шашлыка в период карантина: с 31 марта жителям Ленинградской области запрещено посещать лес, в том числе для охоты или рыбалки.

Службы, ответственные за ЖКХ, дорожники и службы жилищного надзора и контроля вместе с ветеринарными клиниками должны дважды в неделю обрабатывать дворы, улицы и общественные территории дезинфицирующими растворами.

Правительство области, администрации районов и все государственные и муниципальные учреждения и предприятия переходят на режим карантина, но при этом продолжают выполнять свои функции.

Работодатели региона, в свою очередь, должны обеспечить карантин в местах проживания гастарбайтеров.

Запрещаются любые массовые мероприятия, перестают принимать посетителей все учреждения в области спорта, культуры и туризма.

Приостанавливают работу все торговые точки, кроме тех, что торгуют продуктами питания, лекарствами, товарами для животных, услугами мобильной связи и топливом. Исключением могут быть организации, использующие дистанционный способ передачи товаров.

Рестораны, кафе, бары и прочие организации общественного питания тоже перестают принимать посетителей. Возможна работа лишь при доставке готовых блюд на дом либо дистанционная торговля. Столовые при заводах и других организациях, где питание осуществляется в помещении самого предприятия исключительно для своих работников, могут продолжить работу.

Все курорты, санатории, базы отдыха и так далее должны перестать оказывать любые услуги, кроме проживания и питания с доставкой.

Временно отменяется начисление пени за несвоевременную оплату квартплаты и взносов на капитальный ремонт.

Жители Ленинградской области не должны покидать район своего проживания, кроме тех случаев, когда их работа находится в другом районе и жизненно необходима в условиях карантина. При себе необходимо иметь соответствующие документы. Всем гражданам региона при передвижении нужно иметь при себе удостоверение личности.

Жители других регионов, приехавшие в Ленинградскую область, например, на дачу, не должны покидать поселение или садоводство, где находится их дом. При этом при передвижениях необходимо иметь при себе документ, подтверждающий право собственности на дом. Передвигаться можно только в границах населённого пункта, где находится их дом или дача.

Населённые пункты, в которых зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекций, закрываются для въезда и выезда граждан, кроме тех случаев, когда им нужно покинуть населённый пункт для проезда на работу или к месту лечения. Сейчас уже закрыты Мурино, Янино, Энколово, деревня Глинка и город Кингисепп.

На границах между районами Ленинградской области установят посты, где сотрудники ГИБДД, полицейские, дружинники и бойцы РосГвардии будут контролировать передвижение между районами.

Жители других регионов не смогут посетить Ленинградскую область без серьёзной на то надобности. При себе им придётся иметь подтверждающие эту надобность документы. Кстати, такие же меры изоляции приняты в Москве, Подмосковье, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Липецкой, Свердловской, Брянской и Астраханской областях, а также в республике Татарстан.

Запрещается передвижение несовершеннолетних без сопровождения родителей.

Жителям региона рекомендуется воздержаться от посещения церквей и иных религиозных объектов.

Людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, запрещается покидать свои дома. Дойти можно максимум до магазина или прогуляться во дворе, но лучше и этого не делать. Необходимая помощь может быть оказана медицинскими работниками и волонтёрами.

По словам губернатора Александра Дрозденко, до режима чрезвычайной ситуации остался лишь шаг. Сейчас действует режим повышенной готовности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *