В 3 раза больше пожаров

Многие из нас были рады тёплой зиме и ранней весне. Но есть в этой природной аномалии и жестокие минусы – число пожаров в стране выросло в 3 раза, если сравнивать с прошлым годом. И это только начало. Соблюдать требования пожарной безопасности, не разводить костры, и ни в коем случае не поджигать сухую траву просит нас уже сам министр Евгений Зиничев, руководитель МЧС России. В преддверии выходной недели, связанной с эпидемией коронавируса, он обратился к россиянам.

Евгений Зиничев, министр МЧС России: «Учитывая тот факт, что многие из Вас будут проводить свой вынужденный отпуск за пределами города, на дачных участках, прошу Вас воздержаться от разведения открытого огня при уборке приусадебных участков и приготовления пищи. В результате аномально тёплой зимы на большей части территории нашей страны пожароопасный сезон начался значительно раньше. Установившаяся тёплая погода, а также усиление ветра способствуют увеличению количества ландшафтных и техногенных пожаров, которые приводят не только к порче Вашего имущества, но и гибели Ваших близких людей, и людей, проживающих по соседству. Только за прошедшие сутки силами МЧС России было потушено 3 278 пожаров».

Даже в одном только Лужском районе масштабы пожаров впечатляют:

17 марта сгорел гараж на улице Гагарина в Луге.

19 марта пожарные тушили мусор на Лангиной Горе.

Ночью 20 марта мусор горел на улице Пислегина в Луге, при этом был риск, что огонь перекинется на соседние строения. К счастью этого не произошло. В тот же день спасатели тушили автомобиль в деревне Сырец.

На выходных число пожаров возросло в разы, огнеборцы не успевали передохнуть. Ночью 21 марта в Осьмино горел частный дом. К утру загорелась дача в садоводстве «Гидростроитель» Мшинского массива. Днём пожарные тушили траву в деревне Заполье Заклинского поселения, а почти сразу после этого отправились на горение мусора на Железнодорожной улице в Луге, в опасной близости от строений. Вечером пожарные уже тушили траву вдоль железной дороги на Луге-2.

В воскресенье, 22 марта, легче не стало. В полдень пожарные вновь тушили мусор у железной дороги – на Большой Инженерной улице. К вечеру пришлось отправиться в деревню Поля – там горел жилой дом. Всего через полтора часа поступил новый сигнал – загорелась баня в Госткино, а ещё через час пожарные тушили потолок в доме на Балтийской улице в Луге.

На следующей неделе число поджогов сухой травы увеличилось в десятки раз. Только в четверг, 26 марта, пожарные выезжали на такие возгорания 13 раз. Ну не жгите Вы траву! Вы думаете, что легко справитесь с огнём, если он пойдёт в ту сторону, в которую Вы не ожидали, но это совсем не так. Усилится ветер, не уследите за какой-нибудь веточкой – и попрощаетесь с собственным домом.

На выходной неделе в Ленинградскую область на дачи и к родственникам поедут тысячи петербуржцев, что ещё более усилит риск возникновения пожаров. Нам и так хватает проблем с вирусом, так давайте не станем добавлять себе новых – будем аккуратны.

Сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района сейчас проводят серию профилактических рейдов, объясняя жителям деревень правила пожарной безопасности, раздавая им памятки и инструкции, инспекторы патрулируют поселения для выявления поджигателей. Двоих нарушителей уже поймали в деревне Естомичи – они жгли мусор и траву, за что и были привлечены к ответственности.

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности при сжигании сухой травы может составлять до 3 000 рублей для физических лиц и до 200 000 для юридических лиц, а в условиях особого противопожарного режима штрафы возрастают вдвое. Если же из-за сжигания травы пострадали люди или имущество, наступает уже уголовная ответственность.

Это ведь не сложно – не жечь траву, а сложить в компостную кучу; выбросить мусор, а не сжигать.

Добавить комментарий