Последние новости о коронавирусе

Число заболевших коронавирусом во всём мире перевалило за полмиллиона – сейчас заразу диагностировали у 550 000 человек. Лидирует США, там погибло уже 246 человек. В России зарегистрировано 1036 случаев заболевания. В Ленинградской области обстановка остаётся спокойной, эпидемии как таковой нет – за всё время зарегистрировано только 3 случая заболевания вирусом-мутантом.

Но, чтобы так продолжалось и дальше – без болезни и смертей – региону приходится вслед за всей страной идти на серьёзные меры по профилактике заражения. Под медицинским наблюдением находится более 600 ленинградцев.

Пройти тестирование на заболевание коронавирусом можно в ближайшем медицинском учреждении. В Луге это местная поликлиника по адресу г. Луга, пр. Володарского, д. 32А. На данный момент тест сдало уже более 5 000 жителей.

На днях в Сети появилась информация о том, что тяжелобольных людей лечить не будут, уделяя внимание только средним случаям. На самом деле это фейк из украинского сегмента Фейсбука. России это не касается. У нас лечить будут всех.

Президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. В эти дни по всей стране, включая и 47-й регион, будет приостановлена работа всех досуговых и развлекательных учреждений, клубов, кинотеатров, фитнес-центров. Пункты общественного питания будут работать только на вынос.

Заработная плата работникам, которые будут отдыхать с 30 марта по 5 апреля, должна начисляться в нормальном режиме, как если бы это были рабочие дни. По вопросам, касающимся приостановки предприятий и выплате зарплаты за эти дни можно обращаться на горячую линию Биржи Труда по телефону 8 800 350-47-47 с 9 до 17 часов.

Ленинградцы, вернувшиеся из-за рубежа, должны соблюдать самоизоляцию в течение 2 недель. Такие же меры распространяются на тех, кто с ними проживает. На это время им выписывается больничный, причём при оформлении больничного листа онлайн – а именно так и нужно поступать – первую часть больничной выплаты человек получает на 5-й рабочий день, а вторую часть по окончании больничного – то есть на 15-й день.

Работодателям рекомендовано организовать для своих сотрудников удалённые рабочие места, чтобы те могли исполнять свои обязанности из дома – в тех случаях, когда это возможно. В первую очередь на «удалёнку» нужно перевести людей пенсионного и предпенсионного возраста, беременных женщин, родителей с малолетними детьми и инвалидов. Урезать зарплату при этом нельзя.

До 1 июня будет приостановлено бронирование мест, приём и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, курортах и так далее. Те, кто уже отдыхает там, должны будут жить в условиях самоизоляции. Всё необходимое для этого предоставят сами учреждения. Никаких дополнительных услуг, кроме проживания и питания в номере или домике, действовать не будет – никаких экскурсий или процедур.

Рестораны на курортах тоже закроются – как и во всей Ленинградской области. В регионе остаются работать только аптеки, продуктовые, хозяйственные и строительные магазины – на случай, если на выходной неделе кто-то захочет обновить своё жилище. Также работу могут продолжить магазины по продаже услуг сотовой связи и телефонов. Ещё работать останутся автозаправки и магазины товаров для животных.

Автобусное сообщение будет сокращено, останутся только самые необходимые маршруты между населёнными пунктами региона. Это 172 направления. Транспорт будет усиленно обрабатываться противовирусными и противобактериальными препаратами.

Кстати, есть вероятность, что какие-то строительные компании не смогут в срок сдать объекты по госконтрактам, что связано с выходной неделей и подорожанием материалов. Для таких подрядчиков может быть увеличена стоимость работ и сдвинуты сроки сдачи объектов. Впрочем, злоупотреблять ситуацией не выйдет – контроль подрядчиков усилится.

Предприниматели, у которых возникли проблемы из-за коронавируса и мер по предотвращению эпидемии, могут сообщить об этом в Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области по телефону 8 800 302-08-13 и получить консультации. Также действует электронная служба помощи предпринимателям на сайте Фонда 813.ru.

Распространение инфекции коронавируса является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, с точки зрения бизнеса. Это означает, что вирус считается форс-мажором, и предприниматели, которые из-за последствий вируса не смогли выполнить какие-то из своих обязательств, смогут избежать начисления неустойки, а контрагенты не смогут взыскать с них убытки.

Получить заключение о возникновении форс-мажорных обстоятельств из-за распространения коронавируса предприниматели могут с помощью Ленинградской областной торгово-промышленной палаты. Запрос можно отправить по электронной почте e.napsikova@lenobltpp.ru, а консультацию получить по телефону 8 (812) 339-69-00.

Школы и ВУЗы работать до 5 апреля не будут, причём закроются в них и столовые, которые ранее, напомним, действовали даже при дистанционном обучении – для питания детей из малоимущих и многодетных семей.

С 6 апреля начнётся дистанционное обучение. Ходить в школу будет не нужно, а вот учиться – нужно. Слухи о досрочном прекращении учебного года это всего лишь слухи, и они не соответствуют реальности, о чём уже заявило Министерство просвещения России.

В детских садах останётся только 2 группы – а в малых садах одна – которые примут детей тех жителей региона, которые не могут оставить работу в выходную неделю.

Социальные учреждения тоже приостановят свою деятельность, кроме критически необходимой для лиц старшего возраста.

Больницы, напротив, должны активизироваться, увеличив количество коек на случай ухудшения ситуации.

На усиленный режим переходят коммунальщики и энергетики Ленинградской области, чтобы жители региона могли спокойно находиться дома, не переживая о перебоях в снабжении водой или электричеством.

Администрация Лужского района тоже временно перестаёт принимать посетителей. Юридические и физические лица для связи с чиновниками могут позвонить по телефону 2-29-50, написать бумажное письмо на адрес администрации: г. Луга, пр. Кирова, д. 73, воспользоваться почтой электронной admluga@yandex.ru или электронной приёмной на сайте администрации luga.ru.

Многофункциональные центры «Мои документы» полностью перестают принимать документы по всем услугам. Также работу прекратят удалённые рабочие места МФЦ. Те, кто уже записался на приём, смогут получить услуги позднее.

Чтобы это не стало проблемой, на портале государственных и муниципальных услуг упрощена регистрация. Для этого нужно иметь только подтвержденную учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации. Также регистрация на ГосУслугах доступна клиентам крупных интернет-банков, таких, как Сбербанк Онлайн, Тинькофф или Почта Банк.

Филиалы Биржи Труда тоже ограничат приём – лично приходить можно только тем жителям, которым в этот день назначили визит для признания безработным. Остальные услуги Биржи Труда могут быть оказаны по телефону или интернету.

С 6 апреля Центры занятости возобновят приём посетителей – но только по предварительной записи. Телефон Лужского филиала Биржи Труда 2-12-06.

Лужское отделение Пенсионного Фонда тоже приостанавливает приём граждан, но продолжают работать его телефоны: 4-16-03 и 4-28-68.

Ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны, проживающие на территории Ленинградской области, в ближайшие дни получат бесплатные продуктовые наборы с большим сроком годности. Их доставят на дом. За это спасибо компании «Бронка Групп» в рамках акции #добрыйсосед. Кстати, помочь ветеранам и другим пожилым людям может любая организация, предложить помощь можно на сайте «мывместе2020.рф». Там же можно записаться в волонтёры для помощи нуждающимся в ней.

Обратиться к волонтёрам за помощью в Лужском районе пожилые люди могут по телефонам 2-34-54, 2-23-40 и 2-23-98 в дневное время. Если же что-то, требующее неотложной помощи волонтёров произошло ночью, звоните по номеру 2-29-10.

Ещё одна акция призвана разнообразить досуг жителей Ленинградской области. Всю неделю жители региона могут публиковать в социальных сетях интересные фото и видео о полезном и интересном времяпрепровождении под хэштегом #ленинградскийдомосед. Лучшие 40 материалов получат призы, среди которых ноутбук, смартфон, планшет и эконаборы.

Люди, которые должны были получить пенсии и пособия в дни выходной недели, получили их раньше или получат в ближайшее время.

Отделения Почты России с 30 марта по 1 апреля не будут принимать клиентов. При этом почтальоны продолжат работать, как обычно, чтобы доставлять людям пенсии, пособия, письма и посылки, принимать оплату коммунальных платежей и так далее.

Если кто-то из жителей Ленинградской области из-за мер по борьбе с коронавирусом не сможет оплачивать коммунальные счета, в ближайшие 3 месяца штрафы за это начисляться не будут. Об этом заявил губернатор региона Александр Дрозденко. Впрочем, это не означает, что можно не платить по счетам – просто, если Вы не сможете оплатить счета сейчас, Вам придётся оплатить их позже, но без пени. Через 3 месяца пени вновь вернутся.

Администрации муниципалитетов и управляющие компании Ленинградской области получили указание регулярно проводить влажную дезинфицирующую уборку мест общего пользования в жилых домах – это, в первую очередь, подъезды. Особое внимание уборщики уделят перилам, дверным ручкам, кнопкам вызова лифтов и домофонам. Также необходимо обеспечить проветривание.

Жители Санкт-Петербурга, да и других регионов, которые решили провести самоизоляцию на территории Ленинградской области, должны сообщить об этом в местные администрации. В Лужском районе для этого нужно позвонить по номеру 2-29-50.

Военные Западного военного округа для соблюдения карантина используют беспилотники, мобильные посты РХБЗ и сотрудников военной полиции. Проводится патрулирование местности для недопущения нахождения посторонних на территориях военных объектов.

Актуальная информация о ситуации с коронавирусом в Ленинградской области всегда доступна в группе «Минус коронавирус. Ленобласть» vk.com/minuscovid_lo в социальной сети Вконтакте. Это официальная группа, созданная по инициативе Правительства Ленинградской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *