И снова про коронавирус

Число заболеваний коронавирусом в мире растёт, и уже почти достигло четверти миллиона человек. Более 10 000 заболевших погибли. В России число заболевших не превышает двухсот, а вот Ленинградской области пока везёт – у нас зарегистрирован только 1 случай заражения. Возможно, это связано с серьёзными мерами, на которые пошёл регион.

117 жителей Ленинградской области, приехавших из стран распространения эпидемии, находятся на карантине под постоянным наблюдением. Переживать не нужно – симптомов вируса у них нет, но для гарантии лучше перестраховаться и ограничить их контакты с остальными людьми.

Всем жителям региона доступно экспресс-тестирование на заражение коронавирусом. Пройти его можно, попросив об этом медиков ближайшей больницы, сообщив симптомы. Во Всеволожском районе, где был обнаружен первый, и пока единственный, случай заражения, работает 8 передвижных лабораторий, в которых все желающие могут провериться на наличие коронавируса.

Представителям власти рекомендовано воздержаться от личных встреч с жителями, переведя их на общение по телефону или интернету. Работодателям региона тоже посоветовали перевести сотрудников на удалённую работу из дома в тех случаях, когда это возможно.

Ранее Ленинградская область уже ввела свободное посещение образовательных учреждений, организовав дистанционное обучение школьников и студентов. Список ресурсов для такого обучения размещён на сайте «Современное образование Ленинградской области» obr.lenreg.ru/news/20. 23 марта начнутся весенние каникулы, а по их окончании – 30 марта – дети останутся дома, но учиться будут – дистанционно. Дистанционное обучение продлится до 12 апреля, но этот срок может быть и увеличен. Комитет образования Ленинградской области отмечает, что сегодня все школы региона готовы к переходу на дистанционное обучение. По вопросам перехода на дистанционное обучение жители Лужского района могут позвонить председателю местного комитета образования Светлане Красий по телефону 2-37-61. Звонить стоит, конечно, только в рабочее время. Впрочем, если всё-таки хочется ходить в школу – можно будет это делать, школы останутся открытыми для посещения.

На весенних каникулах дети не смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях. Министерство просвещения Российской Федерации рекомендовало отменить весенние смены в детских лагерях в связи сами понимаете с чем.

Губернатор Александр Дрозденко подписал распоряжение о выделении дополнительных средств из резервного фонда областного бюджета. Их направят на профилактику распространения инфекции. В частности, будет создан запас средств для оказания помощи заболевшим. Если эпидемия коснётся Ленинградской области, жители старше 70 лет бесплатно получат медицинские маски и антисептические средства.

Активизировалось производство в регионе медицинских масок, антивирусных и противобактериальных респираторов. Предприятие «Респираторный комплекс» во Всеволожском районе работает в 2,5 смены, производя до 100 000 респираторов в сутки. Продукция идёт во все концы России.

Несколько дней назад в регионе были запрещены мероприятия с ожидаемым количеством посетителей в 300 человек и более. 19 марта вступил  силу новый запрет: теперь максимальное количество людей в одном месте ограничено сотней, и это касается, в том числе, ресторанов, торговых центров и спортивных объектов. Людям пожилого возраста рекомендуется не посещать общественные места, поскольку пожилые люди тяжелее переносят заболевание коронавирусом. Им следует максимально обезопасить себя. А вот театры, музеи, кинотеатры и библиотеки продолжают работать – но теперь и они не должны принимать более 100 посетителей одновременно. В Санкт-Петербурге действуют схожие меры, только там число посетителей ограничено 50 людьми.

Кстати, ходить за пенсией на почту или в банк тоже не обязательно: её могут принести на дом. Нужно просто  позвонить на почту или сказать о таком желании почтальону, чтобы оформить услугу доставки пенсии на дом. Это бесплатно. Также на дому можно получать пособия, оплачивать коммунальные услуги, телефон и штрафы ГИБДД.

Санкт-Петербург и Ленинградская область договорились об объединении усилий против распространения коронавируса. Они будут помогать друг другу в сфере образования, медицины и обеспечения продуктами, если такая необходимость появится. К слову, для тех, кто скупает гречку и туалетную бумагу – пока такой необходимости нет, зато есть как минимум месячный запас продовольствия. Хватит его на всех.

Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко и председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай встретились с представителями торговых сетей региона и гарантировали им, что производители Ленинградской области в состоянии обеспечить необходимые поставки молока, яиц, мяса и консервов.

Многофункциональные центры «Мои документы» всегда были востребованы. В условиях риска эпидемии появилась необходимость снизить их посещаемость, поэтому с 21 марта все их офисы приостанавливаются приём документов по тем услугам, которые можно оформить через портал ГосУслуг. Это зачисление в детские сады, некоторые услуги Пенсионного фонда и Федеральной службы судебных приставов, лицензирование отдельных видов деятельности и так далее. Всего ограничено получение 61 услуги. Если Вам нужно оформить что-то из них – регистрируйтесь на портале Государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru и получайте их по интернету.

 

 

Добавить комментарий