Детская работа

До летних каникул осталось 2 месяца, и многие подростки задумываются о том, как бы устроиться на работу в летние месяцы. Вариантов есть 2: пойти в коммерческую организацию или в муниципальную.

Проще всего устроиться в бюджетное учреждение. В прошлом году такие организации Лужского района приняли на работу 296 подростков – в основном их задачей была уборка территорий и подготовка школ к учебному году. Для такого трудоустройства нужно обратиться в ближайший филиал Биржи Труда Ленинградской области – в Луге он находится в доме № 15 по проспекту Володарского.

Самим работодателям, если они являются муниципальными, государственными или бюджетными организациями, будет компенсировано 100% от заработной платы, которую они заплатят несовершеннолетним работникам. То есть для них брать подростков на работу выгодно.

Елена Васильева, директор Биржи Труда Лужского района: «Заполняется заявка, и за счёт этой заявки из Комитета по труду и занятости приходит полностью заработная плата с налогами на расчётный счёт работодателя. Они составляют заявку, указывают, сколько детей они готовы взять на работу, сколько часов будет ребёнок работать. Мы делаем расчёт полностью заработной платы по этой заявке и, до начала работы детей, на расчётный сёт работодателя приходит полностью вся сумма – зарплата плюс налоги, которые положены на заработную плату».

Коммерсанты берут детей на работу менее охотно – возможно, из-за ответственности. В прошлом году только 3 подростка из Лужского района смогли устроиться на работу в коммерческие организации. Работодатель, который берёт на работу подростка, сразу привлекает внимание прокуратуры и других контрольных органов. В основном сложности юридические, но и здесь может помочь Биржа Труда.

Елена Васильева, директор Биржи Труда Лужского района: «Мы помогаем и рассказываем, как правильно оформить этих детей на работу, какие документы необходимы при трудоустройстве несовершеннолетнего гражданина. Пока ребёнок работает, мы сопровождаем и подсказываем, какие необходимо сделать с ними работы и прочее, чтобы не было нарушений, согласно законодательству».

Кроме того, коммерческим организациям тоже может быть выгодно брать на работу подростков – ведь им возместят половину зарплаты.

Елена Васильева, директор Биржи Труда Лужского района: «По-прежнему действует программа возмещения затрат на заработную плату трудоустроенного ребёнка. Если Вы, как родитель, смогли трудоустроить Вашего несовершеннолетнего ребёнка к работодателю, мы можем заключить договор с этим работодателем, возместить 50% заработной платы работодателю вместе с налогами, которые он тратит на заработную плату. Договор может быть заключён от 1 месяца до полугода, в зависимости от того, сколько ребёнок будет работать на этом предприятии».

И работодателям, которые хотят взять на лето школьников, и самим подросткам следует обращаться в местный филиал Биржи Труда Ленинградской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *