Всё о коронавирусе в Ленинградской области

13 марта подтвердился 1 случай заболевания коронавирусом в Ленинградской области.  Жительница города Кудрово Всеволожского района недавно вернулась из Италии, и врачи подтвердили диагноз. Женщина госпитализирована в Боткинскую больницу Санкт-Петербурга, а в её доме провели дезинфекцию. В самом Петербурге зафиксировано уже 6 случаев заболевания.

Раз уж беда не обошла нас стороной, надо что-то делать.

В области запущена процедура карантина для людей, приезжающих из стран, в которых зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. Потенциальных носителей инфекции на 2 недели помещают в Боткинскую больницу Санкт-Петербурга, но в планах оборудование для них карантинных зон в геронтологическом центре в Глажево, доме-интернате в Лодейном Поле и районной больнице посёлка Морозова. Тех, у кого заболевание коронавирусом будет подтверждено, переместят в инфекционные отделения районных больниц.

Сразу же, в день обнаружения вируса, Ленинградская область и Санкт-Петербург ввели на своих территориях режим повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям. В медицинских стационарах введён карантинный режим, а персонал прошёл дополнительную подготовку к приёму инфекционных больных, проверил работоспособность необходимого оборудования.

Сейчас в Ленинградской области действует 15 инфекционных стационаров, которые способны принять почти 400 человек. Есть возможности для увеличения количества больничных коек но, надеемся, до этого не дойдёт. Все медицинские организации обеспечены противоинфекционными и противобактериальными препаратами, медицинскими масками и прочими необходимыми препаратами.

При этом комитет по здравоохранению Ленинградской области отмечает, что заболеваемость обычными видами ОРВИ и гриппа находится на низком уровне и даже снижается.

15 марта вступил в силу запрет на проведение массовых мероприятий с ожидаемой посещаемостью в 300 и более человек. Под запрет попадают концерты, фестивали, театральные представления, детские и общегородские праздники и так далее. Запрет бессрочный, действовать он будет до тех пор, пока не будет отменён губернатором региона Александром Дрозденко, который его и наложил.

17 марта в Ленинградской области начнётся режим свободного посещения школ – в Петербурге он уже действует. В школу можно ходить, а можно не ходить – в этом случае обучаться придётся дома, поблажек прогульщикам не будет. Напомним, что с 21 марта начинаются весенние каникулы, поэтому в Псковской области поступили проще – перенесли начало каникул на 16 марта. Впрочем, запустить дистанционное обучение планируют и там.

Ходить в магазины жителям региона пока можно, но их владельцам рекомендуется чаще и тщательнее проводить санитарную обработку помещений. Такие же рекомендации даны всем муниципальным учреждениям Ленинградской области.

Санитарной обработке подвергнется и транспорт. Перевозчикам региона рекомендовано не менее 2 раз в день проводить проветривание и влажную уборку с использованием препаратов с хлором. Очищать от бактерий будут все автобусы и вагоны пассажирских поездов. Также усилены предрейсовые осмотры водителей, чтобы те не заразили пассажиров.

Валаамский монастырь решил и вовсе полностью уйти на карантин – остров полностью закрыт для посетителей.

Футбольный клуб «Ленинградец» решил досрочно вернуться на Родину со сборов в Италии, опасаясь эпидемии. Сами футболисты здоровы, но всё равно подвергнутся двухнедельному карантину.

К борьбе с эпидемией готовятся и военные. В округе создан оперативный штаб по профилактике и контролю над распространением инфекции коронавируса. Военные медики организуют взаимодействие с гражданскими службами здравоохранения, проводятся тренировки по работе в условиях строгого противоэпидемического режима, запланирован ряд учений санитарных служб.

Жителям региона рекомендуется избегать контакта с больными людьми, усилить меры личной гигиены, чаще проветривать жильё и делать влажную уборку с противомикробными средствами, дезинфицировать носимую технику, стараться избегать больших скоплений людей и, конечно же, вести здоровый образ жизни.

 

Добавить комментарий