Раздельный сбор

Лужский район готов принять активное участие во внедрении раздельного сбора отходов, который в скором времени в качестве эксперимента начнёт работать в Ленинградской области. Местный депутат и координатор общественного движения «Чистая Луга» спросила у представителей Регионального оператора по обращению с отходами, что же мешает сделать это прямо сейчас, включив и Лугу в эксперимент раздельного сбора, учитывая, что наш город уже имеет ресурсы для переработки мусора.

Людмила Пономаренко, депутат Лужского городского Совета депутатов: «Всё-таки, цель реформы – не собрать и вывезти на полигон, а переработать и уменьшить. Что сегодня у нас по переработке? У нас есть линия сортировки но, тем не менее, мы везём смешанный мусор. Что мешает нам ставить контейнеры для сбора двухэтапного? Смешанного мусора и полезных фракций. Именно в Луге что мешает, имея такую линию, начать внедрять РСО?»

Надежда Снигирёва, руководитель юридического отдела Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области: «Мешает, что в настоящее время это такие же денежные средства на обустройство двухконтейнерного сбора, и отдельно надо оснастить всех перевозчиков. Это всё должно быть поэтапно и разумно. И контейнеры должны быть отдельные, и сваливать потом это всё в одну машину это, по меньшей степени, глупо. Надо все мусоровозы переоснастить. Давайте делать всё разумно. Это запланировано, на территории Ленинградской области будет в ближайшее время внедряться».

Кроме того, в Лужском районе стартует проект производства полимерно-песчанной плитки из вторичного пластика. Собирать пластик планируется в деревнях и школах, совмещая производство и экологическое просвещение.

Рассматриваются варианты сбора автомобильных шин для переработки в резиновую крошку для покрытия спортивных объектов.

Надежда Снигирёва, руководитель юридического отдела Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области: «Уже есть распоряжение правительства Российской Федерации о недопущении захоронения полезных фракций, шин в том числе. Если 2 года назад это всё свалить было на общее тело полигона, в настоящее время это ни в коем случае не захоранивается. Это те шаги, которые уже предприняты».

В самом городе планируется установка контейнера для сбора опасных отходов – батареек, электроники, ламп, термометров, упаковок из-под химикатов и так далее. Сейчас многие бездумно выбрасывают такие отходы вместе с прочими, хотя они наносят серьёзный вред экологии, даже находясь на мусорных полигонах. Однако пока у людей попросту нет выбора – в Луге нет специальных контейнеров для опасных отходов.

 

Добавить комментарий