О вывозе мусора

У многих жителей Ленинградской области с переходом на новую схему по обращению с отходами вполне обосновано возникли вопросы по нормативам накопления этих самых отходов. Жители частного сектора решили самостоятельно измерить, сколько отходов у них получается – и цифры на порядок ниже тех, что указаны в квитанциях.

Представители Регионального оператора по обращению с отходами в ответ заметили, что при своих замерах жители могли не учесть крупногабаритные отходы. Мебель или бытовую технику люди выбрасывают куда реже, чем обычный мусор, но и весят такие отходы прилично.

Тем не менее, сейчас в регионе проводятся замеры реальных накоплений отходов, они завершатся 1 марта, и если по их результатам объёмы мусора действительно будут меньше, чем в действующем нормативе, то он может быть снижен – а вместе с ним снизится и плата за вывоз отходов.

Ирина Чуркина, и.о. заместителя начальника Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами: «Замеры в настоящее время проводятся, их окончание запланировано на март этого года, по результатам чего будут внесены изменения в установленные нормативы. Также по результатам замеров примется решение о том, с человека, с домовладения, или с квадратного метра будет начисляться плата. Это решение будет принято весной этого года. Соответственно, ожидается снижение платы населения за данную коммунальную услугу».

Окончательное решение будет принято ориентировочно к началу лета.

Говоря о крупногабарите, нужно отметить, что он бывает разный. Так, мебель и старая техника сейчас считаются коммунальными отходами – доплачивать за их вывоз не нужно. А вот строительный мусор после ремонта вывозится только по заявке.

Надежда Снигирёва, руководитель юридического отдела Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области: «Крупногабаритный мусор вывозится по СанПину 1 раз в неделю. Он накапливается, каждый день его перевозчик не обязан вывозить. Накопилась мебель, бытовая техника. Она должна вывозиться раз в неделю. Если мы говорим про крупногабаритный мусор, он входит в норматив накопления ТКО. Если это строительные отходы, здесь должна отслеживать управляющая компания, и вывоз строительного мусора должен отдельно оплачивать собственник, который проводит строительные работы».

Также был задан вопрос о необустроенности контейнерных площадок. Часть из них заменена на современные, часть ещё нет, но это вопрос времени.

Юрий Намлиев, глава администрации Лужского района: «Если мы говорим про городские то, конечно, в рамках благоустройства стремимся сделать эстетичные заглубленные контейнеры, и будем дальше двигаться в этом направлении. Что касается «Петроваста», он поменял на достаточно хорошо выглядящие городского формата с крышками контейнеры. Но пока ещё остаются у нас те площадки, которые обслуживает ТГМ, железные большие ящики. Будем заниматься, решать этот вопрос».

 

Добавить комментарий