Соревнования по мотокроссу. Зимний кубок «Ладога»

В Сланцевском районе прошли очередные соревнования по зимнему мотокроссу на кубок «Ладога». Гонки на песчаной трассе, протяженность которой составляет 1 километр, проводятся четвертый год подряд и каждый раз собирают большое количество спортсменов и любителей этого весьма зрелищного вида спорта.

Сергей Клюшкин (Главный организатор соревнования): «С погодой нам сегодня повезло, можно честно сказать. Трасса в идеальном состоянии, за что большое спасибо Александру – техническому организатору. В общем-то, его стараниями, энтузиазмом здесь две трассы поддерживаются в течение года постоянно в боевой готовности для тренировок, для соревнований. Ну, вот эта трасса она предназначена для тренировок и для зимних соревнований. И сегодня как мы видим она практически в идеальном состоянии».

В этом году за главный приз приехали побороться 67 гонщиков из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, а также Республики Башкортостан. В заездах принимали участие мотоциклы с объёмом двигателя 50, 65, 85 и 125 см3, также состоялись заезды в классах ОПЕН и ОПЕН без шипов, а еще свое мастерство в управлении байком продемонстрировали ветераны и любители.

Геннадий Севостьянов (Мастер спорта международного класса по мотокроссу, тренер, г. Санкт-Петербург): «Мы здесь каждый год, мы приезжали к вам на сборы очень много раз. Здесь очень хорошая трасса, нас довольно таки хорошо всегда встречают, ну и сегодня, в принципе трасса хорошая, несмотря на то, что это вроде бы зимняя гонка, но гонка полу летняя полу зимняя, но, тем не менее, все с азартом довольно таки с куражом едут. И сегодня довольно таки немалое количество спортсменов прибыло и гонка довольна интересная и насыщенная в каждом классе. Ну, вы знаете хорошая трасса, интересная. Много всяких разных элементов. Есть, конечно, моменты, которые можно доработать, но в целом интересно, потому что в нашем регионе сейчас не так много скоростных и классических трасс. В основном все трассы небольшие, а супер кросс это та дисциплина, где больше прыжков здесь же нет, здесь все-таки больше скорости классики такой песочного грунта, поэтому все интересно. Я с четырех лет, то есть я всю жизнь в этом спорте. Я проехал чемпионат Европы, чемпионат мира, то есть тоже добился в этом спорте многого. Но сейчас я готовлю ребят от 4 лет, у меня команда сейчас в каждом классе заняли призовые места ребята. То есть я в принципе доволен этой гонкой, но, сейчас гонка еще не до конца закончилось, но в целом все идет здорово».

Спортсменам приходилось тяжеловато на крутых виражах, но профессиональный опыт помогал совладать и с мотоциклом, и собой. Конечно, это получалось не у всех и поэтому без падений и аварий не обошлось. Для этих людей, лиц которых не видно под шлемами, мотокросс – это страсть, очередной заезд – наслаждение, а победа – самое большое счастье.

Сергей Клюшкин: «Ну, сложно развивается мотокросс, конечно. В былые времена, когда я был юн, наверно, Александр был молод, этот спорт был массовым, действительно был массовым. Было достаточно большое количество технических клубов, на многих предприятиях ДОСААФы и в каждом городе были секции мотокросса, и занималось действительно очень много людей. Вот сейчас, в связи с тем, что спорт требует серьезной технической поддержки, материальных вложений, конечно, тяжело заниматься. В общем-то, и держится на энтузиазме любителей Александра, к примеру, там меня это движение у нас в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мы не одни, есть еще конечно, те, кто способствует развитию этого движения».

Александр Уткин: «Будем стараться поддерживать, конечно, это начинание, потому что ребятам это нужно. И на мой взгляд, значит, я делаю для ребят, не для себя, для ребят. Хотя сам знаю, что это такое, много занимался. По трассе, конечно, мы старались сделать все на высшем уровне и естественно, значит, и отзывы на данный момент очень хорошее».

За более чем 30 лет мотокросс в Сланцевском районе переживал не самые лучшие времена. Сейчас соревнования вышли на новый уровень и привлекают к себе всё больше любителей этого впечатляющего вида спорта. Большинство по достоинству оценивают значение и популяризацию мотокросса как зрелищного и по-настоящему мужественного вида спорта, отмечая большую заслугу организаторов мотогонок.

По итогам этих соревнований, лучшие результаты показали спортсмены из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Среди наших земляков третье место занял Яков Волков, он выступал в классе А — Любители. Все победители получили сертификаты на 3 тысячи рублей для приобретения мототоваров. Гонщики, занявшие вторые места, получили по 2 тысячи, а за третье давали 1,5 тысячи рублей. Также им всем были вручены кубки и медали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *