В Сланцах почтили память воинов-интернационалистов

15 февраля в Сланцах у памятника воинам-интернационалистам прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Ведущая: «Сегодня 15 февраля мы собрались здесь почтить память героев погибших за пределами нашей родины. Эта дата отмечается ежегодно и пока жива память, живы солдаты принимавшие участие в боевых действиях, выполнявшие свой интернациональный долг и не вернувшиеся домой. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя развернутым после Великой Отечественной войны. В боевых действиях участвовали 620 тысяч советских солдат и офицеров, 72 человека из них получили звание героя советского союза, свыше 15 тысяч советских солдат погибли, 6 тысяч скончались от ран и болезней, 311 человек пропали без вести».

В этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Собравшиеся почтили память погибших в этих войнах минутой молчания.

Валерий Кравченко (Глава Сланцевского района): «Сегодня мы отмечаем 31-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана. Это война принесла в каждый дом беду. Тысячи ребят погибли, в том числе и наши земляки. Мы чтим память тех, кто участвовал в вооруженных конфликтах и хочу сказать, что память навсегда будет в наших сердцах».

Руслан Шотт (Глава города Сланцы): «Мы с вами говорим о тех ребятах, которые в свои небольшие 18 лет увидели, что такое война. Не по телевизору, не в компьютерных играх, а реально, что такое война. Это небольшая группа людей – группа героев защитила, защищала и защищает нашу страну. Я хочу сказать слова благодарности всем матерям ребят, которые погибли, которые воевали, которые помогали нам достичь сегодняшнего результата нашей с вами жизни. Низкий вам всем поклон ребята и вам всем и ветеранам и молодым. Всем вам огромное спасибо за то, что вы сделали и делаете вместе с нами».

Кронид Смирнов (Начальник штаба Сланцевского отделения РОО «Союз ветеранов локальных войн и военных конфликтов»): «История свидетельствует о том, что советские и российские солдаты участвовали в более чем 30 локальных конфликтах. О многих нам неизвестно до сих пор. Это были разные страны, это были разные года, это были разные поколения. Но та боль, которая осталась в сердцах тех, кто потерял своих боевых товарищей, не дождался своих родных и близких, очень велика. Сегодня мы чтим и отдаем дань памяти не только тем погибшим, но и тем, кто дошел путь войны до конца и вернулся домой из адского плена. Желаю всем крепкого, крепкого здоровья, мирного неба над головой и всего самого лучшего».

Вагиф Алиев (Председатель Сланцевского отделения ЛРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана»): «От лица воинов интернационалистов, дорогие сланцевчане, дорогие ветераны, большущее вам спасибо за то, что вы помните за то, что вы есть. И одновременно вас заверить, что мы как стояли на защите своего отечества, своей родины, на тот период советского союза, так мы и останемся до самого конца».

После завершения митинга, участники мероприятия возложили к памятнику воинам-нтернационалистам венки и цветы.

В этот же день в городском Доме культуры, состоялся праздничный концерт. В адрес воинов интернационалистов, участников боевых действий в Афганистане, ветеранов локальных войн и военных конфликтов прозвучали слова признательности и благодарности, так же им были вручены грамоты, благодарственные письма и медали. На торжественном вечере почтили память ребят из 6-й роты 104 полка Псковской воздушно-десантной дивизии, а также воинов – интернационалистов погибших в Афганистане, Дагестане и Чечне.

Добавить комментарий