Тарифы на мусор

С приходом в 47-й регион мусорной реформы, пришли и новые тарифы – и они значительно выше прежних. Это связано с увеличившимися затратами на обустройство полигонов, где теперь проводится сортировка отходов, да и экологические требования выросли. Также деньги идут на контроль перевозчиков, чтобы исключить возможность создания несанкционированных свалок.

С повышением тарифов более актуальным стал вопрос экономии и возможности получения льгот. Как раз в связи с мусорной реформой в июне 2019 года были внесены изменения в Социальный кодекс Ленинградской области, предусматривающие дополнительные льготы на оплату вывоза мусора для жителей старше 70 и 80 лет, а также малоимущих граждан.

Надежда Снигирёва, руководитель юридического отдела Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области: «Услуга стала коммунальной. На неё так же распространяются все нормы социальной поддержки, как и на остальные коммунальные услуги. Если Вы являетесь льготником, если у Вас уже предусмотрены льготы на коммунальные услуги, данная коммунальная услуга не исключение. Как раз-таки на неё предусмотрены все меры социальной поддержки и компенсации. Здесь следует сразу сказать, Региональный оператор по обращению с отходами, он льготы не агрегирует у себя, всеми льготами занимаются отделы соцзащиты. Если у Вас есть вопросы по оформлению льготы, как её получить, какие документы подать, необходимо обращаться в отделы соцзащиты».

Также помочь с оформлением льгот могут в Многофункциональных центрах «Мои документы».

Если у Вас есть несколько квартир или домов, или Вы летом живёте на даче, а зимой в квартире, то платить можно только за то жильё, где Вы находитесь.

Надежда Снигирёва, руководитель юридического отдела Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области: «Если в квартире никто не проживает, не прописан, услуга всё равно начисляться будет. Если же у Вас есть временное отсутствие, например, Вы отсутствовали в жилом помещении, и Вы зарегистрированы, как и по остальным коммунальным услугам, Вы вправе подать – если у Вас есть документы, подтверждающие временное отсутствие – заявление в ЕИРЦ, оно будет рассмотрено. Если есть основания, которые закреплены документами, которые указаны в Правилах оказания коммунальных услуг, подтверждающие период Вашего временного отсутствия, будет осуществлён перерасчёт платы за коммунальную услугу».

Подтвердить своё отсутствие в доме или квартире можно с помощью командировочного удостоверения, справки о нахождении в другом месте – например, в санатории, билетами на автобус, поезд или самолёт, счетами за гостиницу, справкой от садоводческого или огороднического товарищества. Словом, любым документом, который может подтвердить, что дома Вас не было, а находились Вы в другом месте.

Надежда Снигирёва, руководитель юридического отдела Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области: «Уехали из квартиры на летнее время. Если есть документ, подтверждающий временное отсутствие – но это обязательно должно быть подтверждено документально – обратитесь в ЕИРЦ».

В садоводствах всё ещё проще. Их члены платят за фактически накопленные отходы. Нет мусора – нет и платы.

Надежда Снигирёва, руководитель юридического отдела Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области: «Приехали Вы в летний период, намусорили 1 куб отходов, вот все члены садоводства заплатили за 1 куб отходов. Никто не проживает там, не приехал зимой – Вам и счёт не выставляют за вывоз отходов. Потому что с садоводствами и вывоз по заявке идёт, и оплата во всех садоводствах идёт исходя из фактически вывезенных отходов, как с садоводств, с юридических лиц».

А ещё есть большая вероятность, что тарифы скоро будут снижены. Но об этом в следующем выпуске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *