Система оповещения населения отреагировала на отключение электропитания в городе

12 февраля в вечернее время почти весь город Сланцы остался без электроснабжения. Отключение продолжалось несколько минут. При этом сработала региональная система оповещения населения. О причинах произошедшего нам рассказал начальник отдела по безопасности администрации Сланцевского района Вадим Богданов.

Вадим Богданов (Начальник отдела по безопасности, ГО, ЧС и ПБ администрации Сланцевского района): «Ленэнерго нам предоставили информацию о том, что у них произошла небольшая внештатная ситуация и в течение короткого времени они устранят данную ситуацию. Из информации, которую диспетчерская служба Ленэнерго передавала в единую дежурную службу Сланцевского района, они тут же говорили, что это краткосрочная внештатная ситуация – это не авария, а какая-то внештатная ситуация. К сожалению, они нам не раскрывают всех подробностей, что все-таки произошло у них на подстанции. Но, повторюсь, это не Сланцевские городские сети, это региональные, областные сети Ленэнерго. Где-то в районе 20 часов в городе Сланцы мы ощутили перепад напряжения, скачок напряжения и далее в районе уже около 12 часов в вечернее время, в ночное время также было отключение электропитания. В связи с тем, что произошел скачок напряжения, областная система оповещения населения дала сбой. Сбой выразился в подаче сирены в городском поселении, сработала сирена оповещения населения городского поселения».

На следующий день 13 февраля для того чтобы проверить и выяснить причину сбоя в работе системы оповещения населения, в город Сланцы приехали представители компании «Прометей», которая занимается техническим обслуживанием этой системы. Стоит отметить, что в аварийном режиме система оповещения работает в течение 2 минут и не находится под управлением единой дежурно-диспетчерской службы администрации Сланцевского района.

Вадим Богданов: «Если говорить о том, что систему оповещения отключить в связи с внештатной ситуацией, к сожалению, у нас такой возможности нет. Потому как в единой дежурно-диспетчерской службе, если говорить по-простому тумблера, выключить систему, которая является областной, мы не можем. Сейчас готовится письмо на представителя, на лицо отвечающего за оповещение населения в Ленинградской области с просьбой устранить такую внештатную ситуацию, чтобы в дальнейшем у нас не произошол сбой в системе оповещения населения».

На территории Сланцевского района есть несколько точек системы оповещения населения. Четыре громкоговорителя расположены на здании администрации, еще четыре таких, как говорят в народе «Колокола» есть на здании городской бани, а в ОМВД работает сирена системы С-40, такое же средство оповещения расположено в здании ЗАГС микрорайона Лучки.

Вадим Богданов: «Если говорить про сельские поселения, такие системы оповещения есть в Гостицком сельском поселении, непосредственно в деревне Гостицы и Выскатском сельском поселении в сельском Доме культуры. Это система областная, она зациклена в одно кольцо по Ленинградской области, конечно же по своим направлениям Кингисеппский район и т.д. Сбой произошел именно на одной точке города Сланцы на самой администрации именно. Компания «Прометей» продолжает работать в настоящее время, и мы сегодня днем, то есть уже 13 февраля мы тоже услышали звуки сирены на территории городского поселения. Администрация Сланцевского муниципального района просит вас жителей города Сланцы соблюдать спокойствие. Система будет отлажена, естественно, как и в любой технической системе происходят сбои, ну вот, к сожалению, у нас тоже произошел такой сбой».

Добавить комментарий