Капитальный ремонт – основные проблемы, вопросы и ответы

В Городском Доме культуры прошла очередная встреча клуба активистов МКД, на котором обсуждали вопросы, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов.

Дмитрий Жук (Зам. начальника управления контроля качества производства работ НО «Фонд капитального ремонта МКД ЛО»): «В соответствии с прошлым годом в краткосрочную программу по городу Сланцы попало 50 видов работ, из которых некоторые виды работ были исключены по определенным, объективным причинам, некоторые были выполнены соответственно в сроки и с оплатой так скажем подрядной организации за оказанные услуги. В этом году у нас программа, конечно, намного меньше. Данную краткосрочную программу утверждает, соответственно, не «Фонд капитального ремонта» она имеет функцию для нас как исполнительного порядка. Мы занимаемся исполнением краткосрочного плана. Все дома, которые не попадают, либо попадают в капитальный ремонт – это приоритет скорее комитета ЖКХ после заявок в администрации. То есть если у вас на текущий момент дом, естественно, в каком-то аварийном, предаварийном состоянии вы, естественно, составляете заявку на администрацию. В большей мере работы у нас выполнялись в 2019 году по инженерным сетям. Все работы были выполнены. Были жалобы, естественно, от собственников по поводу тепла. Да, мы согласны, был некий дискомфорт, некие жесткие условия, но по-другому мы не могли, так как в городе Сланцы в большинстве случаев дома являются старого фонда, старой постройки – двухэтажные. И факт выполнения прокладки труб в полах, который проходил, это основная проблема здесь. И мы все сталкиваемся с тем, что собственники либо не пускают, либо после капитального ремонта попадают заложниками в ситуации, что нужно делать в квартире ремонт, мы все это прекрасно понимаем. Со своей точки зрения мы выполняем все верно. Почему объясню, потому что инженерные сети ремонт их не выполнялся уже порядком, наверное, 20 лет, если не больше. Если делался ремонт, то это был локальный. Это не проблема в управляющей компании, которая не хотела этого делать или там отказывалась, это естественно, каждый материал имеет свой срок действия, он не вечен, даже железо гниет. Поэтому в большей мере фонд выполняет свои обязательства. Да, может даже немножко наглее, даже может и немножко надавить на собственников, чтобы предоставили допуск, но это делается во благо вашим домам, чтобы в перспективе к ним не возвращаться порядка 20-25 максимум 30 лет».

В ходе встречи Дмитрий Жук рассказал об основных проблемах, возникающих в ходе работ и какие проблемы необходимо решить с участием жителей дома и управляющей компании до начала ремонта, а также ответил на интересующие жителей вопросы.

Анна Коок (Представитель УК «ВИРА сервис»): «В 2020 году в Сланцевском муниципальном районе так вышло, что достаточно мало работ попало в программу, именно на реализацию даже не на проектирование, а на реализацию всего 4 вида работ. Вместе с тем сама трехлетка, то есть 21 и 22 год, подразумевает огромный объем работ, просто невероятный. Плюс сейчас еще провели большую работу с комитетом и переносим некоторые виды работ, они выделяют дополнительное финансирование домам. Будет ли фонд начинать работы уже в 20 году для 21, то есть, например, для 20 года сметы собственником пришли в 19 году. Это было хорошо тем самым ну, во-первых, что-то могли проверить, во-вторых в 20 году конкурс уже состоялся. Будет ли такая же история пораньше с 21 годом, потому что меня лично пугает тот объем, который там запланирован».

Дмитрий Жук: «В любом случае мы всю предварительную работу будем выполнять заблаговременно. С отделом подготовки производства у нас уже есть некая договоренность на то, чтобы они даже есть моменты, когда необходимо протоколы забирать, чтобы быстрее было, либо еще какие-то моменты, либо провести собрание, жителям объяснить или еще что-то. То есть мы стараемся принимать максимальное участие, чтобы все это успеть вовремя сдать и сделать. По крайней мере начинать работу своевременно в сезон. То есть в чем вся проблема или загвоздка возникает это в том, что все вовремя происходит, все протоколы вовремя попадают, сметы согласовываются все, работа началась весной, летом это все сделано, в осень люди заходят с теплом, с красивым фасадом все счастливы, все здоровы. Бывают проблемы, когда что-то пошло не так в рамках согласования протокола, ну нет собственников дома, кто-то уехал, кто-то не явился, очно, заочно не прошло, три месяца мы ждем, пока администрация даст согласие, после этого мы работы начинаем выполнять август месяц. Август месяц вы должны понимать, что это 2-3 месяца это сезон дождей. Эта проблема всегда связано именно, почему люди жалуются, я это прекрасно понимаю. Заставляем подрядчиков, не принимаем работы, всяческие претензионные работы ведем в плане компенсации ущербов, выставлении подрядчикам штрафов. Вы обратите внимание на то, что за прошлый год мы попрощались порядка с 10 компаниями – претензионными. То есть в чем вопрос, в том, что подрядчик некачественно выполняет свои обязанности. Зачем он нам нужен? Это непосредственно четкая политика губернатора. «Не подходит, выгоняйте». Все, то есть мы стараемся по данному плану идти. Оставляем себе костяк большой компаний, которые будут качественно выполнять свои обязательства и работы».

Помимо этого, жителей интересовала обоснованность очередного повышения размера минимального взноса на капремонт. Напомним, что с 1 мая 2014 года размер минимального взноса за капремонт в Ленинградской области составлял 5 рублей 55 копеек. В 2019 года он увеличился на 1 рубль 65 копеек, а с 1 января 2020 года в соответствии с Постановлением Правительства Ленинградской области размер минимального взноса на капремонт, составил 7 руб. 92 коп. за квадратный метр в месяц. По отношению к 2019 году размер взноса вырос на 72 копейки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *