Луга в ТОП-10

9 Мая — это не просто праздник, это — один из великих дней, почитаемый не только в России, но и во многих других пострадавших от захватчиков странах мира. День Победы — это праздник, важный для каждой семьи. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионов солдат и мирных граждан. В этот день многие россияне и зарубежные гости, стараются посетить Города воинской славы и города-герои, чтобы возложить цветы к памятным местам и братским могилам, в которых, возможно покоится чей-то пропавший во время войны дед или прадед.

В этом году Луга стала одним самых популярных туристических городов в День Победы. Наш город вошел в ТОП-10 мест для патриотического туризма. Рейтинг был составлен всероссийским порталом бронирования жилья для отпусков и поездок. Интерес туристов к нашему городу понятен: знаменитый Лужский рубеж вошел в историю Великой Отечественной войны — здесь фашисты на 47 дней были остановлены на пути к Ленинграду, что позволило северной столице подготовиться к обороне. В Луге и ее окрестностях установлено множество памятников и мемориалов, посвященных защитникам города.

Уникальный в своем роде мемориальный комплекс «Партизанская слава» — посвящен боевому братству партизан трех областей: Ленинградской, Новгородской и Псковской. Монумент венчает холм, на вершине которого расположена скульптурная композиция высотой более 20 метров. На высоком гранитном пьедестале установлена статуя девушки-партизанки с автоматом и развевающимся знаменем в руках, как бы призывая народ на священную войну с захватчиками.

Композиционным элементом, объединяющим все детали памятника, является дорога, которая начинается около железобетонного дота, сохранившегося со времен Великой Отечественной войны. Она проходит по полю, на котором установлены 13 гранитных стел-валунов с надписями, посвященными 13 партизанским бригадам, сражавшимся в Ленинградской области. Совсем недавно добавилась и 14ая стела, посвященная интернациональному партизанскому отряду, который возглавлял испанец Франциско Гульон.

На территории близ мемориала планируется строительство еще одного исторического объекта — партизанской деревни, что позволит привлечь еще больше туристов. Еще одно историческое место в Луге – Лысая гора.

Также на Лысой горе, словно напоминание о страшном оккупационном времени стоит памятник, посвящённый памяти жертв 15 февраля 1944 года. В годы войны немцы, оккупировавшие город Лугу близ Лысой горы создали здесь концлагерь. Там же находилось здание госпиталя. Когда войска Ленинградского и Волховского фронта освобождали Лугу, фашисты, спешно покидая город, успели заминировать госпиталь. Еще одним притягательным для приезжих гостей местом в Луге является мемориал павших героев. В состав воинского мемориала входят Братские могилы погибших во время гражданской и Великой Отечественной войн, а также советских воинов, найденных поисковыми отрядами. По некоторым данным там захоронено более 1600 человек, около 700 из которых неизвестны.

Привлечь еще больший поток людей, путешествующих по местам воинской славы, может в этом новый парк «Патриот». Он будет открыт уже в конце этого лета. Согласно проекту в парке будут располагаться интерактивная выставка боевой техники. На каждый из её объектов можно будет забраться, покрутить рычаги, и почувствовать себя настоящим бойцом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *