Митинг, посвященный освобождению Сланцевского района от немецко-фашистских захватчиков

Ведущая: «Пламя Великой Отечественной войны обожгло много городов, не обошло стороной и нашу малую родину. 17 июня 1941 года в могучий поток всенародной борьбы против захватчиков влились труженики города Сланцы».

2 февраля на воинском захоронении «Северная окраина» прошел торжественно-траурный митинг, посвященный 76-й годовщине полного освобождения Сланцевского района от немецко-фашистских захватчиков.

Ведущий: «В годы войны Сланцевский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Поселок и все его промышленные предприятия были полностью уничтожены. Горняки, механизаторы, строители, энергетики взяв в руки оружие, встали на защиту родного города».

 Ведущая: «1251 сланцевчан участвовали в массовых сражениях с немецкими войсками под Кингисеппом. Из них 1024 погибли в первых же схватках с фашистами. 1024 бойца остались лежать на полях сражений. 1024 сына не вернулись домой к своим матерям. 1024 похоронки было доставлено в город Сланцы».

Всего в братских захоронениях, расположенных на территории Сланцевского района, покоится прах более 9 тысяч бойцов, погибших в Великой Отечественной войне. Они уроженцы самых разных мест нашей Родины, отдали свои жизни за освобождение сланцевской земли. Собравшиеся почтили их память минутой молчания.

Минута молчания

 Валерий Кравченко (Глава Сланцевского района): «Сколько бы времени не прошло, память о великом подвиге воинов, освободивших нашу территорию, самоотверженных тружеников, возродивших израненный, измученный район, останется с нами навсегда. Мы благодарны нашим ветеранам, которые сегодня остается в строю и активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи. Наш долг, наша миссия – защитить и сохранить историческую правду, научить детей и внуков любить свою землю так, как их героические предки. Ведь им предстоит заботиться о будущем отчизны и малой родины. Желаю всем мира, доброго здоровья, благополучия».

Тамара Прокофьева (Председатель совета ветеранов войны и труда Сланцевского района): «И мы уверены, что мы живые люди сегодня, постараемся вести и сделать все так, чтобы подобное не повторилось, чтобы наши дети, наши внуки и правнуки, жили под мирным и чистым небом».

Руслан Шотт (Глава города Сланцы): «Те ребята, которые погибли, освобождая наш город и Сланцевский район, они хотели, чтобы у нас было мирное небо над головой, чтобы мы с вами были счастливы. Сегодня это есть, и мы с вами чтим традиции и продолжаем вспоминать о тех подвигах, которые совершили на нашей территории наши герои».

Марина Чистова (Глава администрации Сланцевского района): «За 30 месяцев оккупации из 103 населенных пунктов 78 были разрушены полностью. В каждый дом, в каждую семью ворвалась беда. Многие из нас потеряли близких, родных. И сегодня еще раз мы можем склонить головы всем тем героям, которые отдали свою жизнь, ради мирного неба над нашей головой. Сегодня мы еще раз можем сказать спасибо тем, кто с нами до сих пор, кто с нами в строю. И, конечно же, отдать дань уважения в первую очередь тем, кому нужна помощь, чтобы мы были рядом, чтобы наши дети знали, что такое война из уст этих людей, чтобы никогда больше не повторились эти страшные события».

После завершения торжественно-траурного митинга участники мероприятия возложили к месту захоронения солдат и офицеров цветы и венки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *