Пешеходам и водителям посвящается

В последнее время на дорогах города Сланцы сложилась крайне неблагоприятная обстановка, связанная с участившимися случаями наездов на пешеходов. С начала 2020 года уже зарегистрировано 3 таких ДТП, в которых одна женщина-пешеход погибла. Такая негативная ситуация складывается не только в Сланцевском районе, но и по всей Ленинградской области и в Санкт-Петербурге. Только за январь этого года на дорогах нашего региона уже погибли 25 человек, это на 17 больше чем в прошлом году и еще 213 человек получили ранения, по сравнению с прошлым годом это на 45 человек больше. В народе существуют ошибочные стереотипы о том, во всех дорожно-транспортных происшествиях виноваты водители. Подобные утверждения в корне не верны, так как нередко причиной автокатастрофы являются пешеходы, которые безобразно переходят проезжую часть и пренебрегают всеми правилами безопасности. В свою очередь законопослушность некоторых водителей также оставляет желать лучшего. В связи с этим сотрудники Сланцевской Госавтоинспекции провели рейды по выявлению нарушений правил проезда пешеходных переходов, а также нарушений ПДД пешеходами.

Виктория Степанова (сотрудники Сланцевской Госавтоинспекции): «В соответствии с пунктом 4.5 ПДД, пешеходы при переходе проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу обязаны убедиться в безопасности. Оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и только убедившись, что переход будет для них безопасен, можно выходить на проезжую часть. За отсутствие у пешеходов светоотражающих элементов, также предусмотрена ответственность. Правда, в соответствии с правилами дорожного движения это норма является обязательной вне населенных пунктов в темное время суток. В условиях города – это норма является рекомендательной, но маленький светоотражающий элемент может принести большую пользу пешеходам. В связи с установившейся теплой зимней погодой, в условиях пасмурной погоды, в условиях дождя пешеход, как правило, носящий темную одежду, практически, становится невидимым для водителей. Поэтому, обращаемся к пешеходам и призываем обозначить себя на проезжей части светоотражающими элементами. Также хотелось обратить внимание на исключение пользование гаджетами при переходе проезжей части. Вынуть наушники из ушей, не разговаривать по мобильному телефону – это все так же влияет на безопасность пешеходов. И напоминаем, что за нарушения пешеходами ПДД, предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ и влечет наложение штрафа в размере 500 рублей либо предупреждение. Водители, также приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу в соответствии с п. 14.1 ПДД должны снизить скорость, приближаясь к такому пешеходному переходу, и дать возможность пешеходам, вступившим на проезжую часть или уже переходящим проезжую часть по пешеходному переходу, предоставить им преимущество и дать возможность закончить переход. За нарушение водителями правил дорожного движения за не предоставление преимущества пешеходам, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 12.18 КоАП РФ и влечет наложение штрафа в размере 1500 рублей».

В ходе проведения рейда, сотрудники ГИБДД оштрафовали трех водителей, которые даже несмотря на присутствие сотрудников ДПС на дороге, не стали снижать скорость и пропускать людей. А с не внимательными пешеходами полицейские, провели профилактические беседы.

Виктория Степанова: «Призываем сланцевчан ответственно относиться к сохранению своей жизни и жизни других участников дорожного движения. Надо помнить, что пешеходу нужен всего один шаг, чтобы остановиться, а водителю – 36 м для того, чтобы остановить автомобиль. Будьте солидарны, берегите себя и своих близких».

Добавить комментарий