Мастер-класс по тэг-регби

В Сланцевской школе №6 прошел обучающий мастер-класс по тэг-регби, провел его исполнительный директор Федерации регби в Ленинградской области Юрий Петрейчук.  В игре принимали участие преподаватели и учащиеся из разных школ города. Это одна из самых массовых спортивных игр, уступающая по популярности в мире только футболу.

Юрий Петрейчук (Исполнительный директор Федерации регби в Ленинградской области): «Ребята узнали о новом виде спорта и сейчас пытаются в него играть. Пока получается не очень, но в принципе игра нравится, все в азарте. Я думаю, что все получится, и в итоге все школы города Сланцы будут играть в тэг-регби».

Перед началом игр Юрий Петрейчук рассказал ребятам об истории зарождения этого вида спорта и его основных правилах.

Юрий Петрейчук: «Ну, мяч непривычный, соответственно, овальный, если брать футбольный, баскетбольный или волейбольный. Правила упрощенные, так как этот вид спорта создан специально для занятия детей в школах. Это пояс на него крепятся две ленточки – тэги. Задача такая же, как и в регби, занести мяч в поле противника, но только данный вид спорта раз он бесконтактный, то контакт исключен. Отрывается тэг, поднимается вверх кричит, игрок, который захватывает, кричит «Тэг», игра останавливается, мяч передается игроку команды, которая атаковала и после того как возвращается ленточка захваченному игроку игра возобновляется. Суть игры та же, занести мяч в поле противника».

Для игры в тэг-регби подходит любая стандартная спортивная площадка, отвечающая требованиям безопасности работы с обучающимися. Матч начинается с удара по мячу из центра поля. В состав каждой из двух команд должны входить от 5 до 7 человек. Их цель – положить мяч на или за линию ворот противника, таким образом, реализовав попытку. За каждую реализованную попытку командам начисляется пять очков. Разрешается делать передачи назад и вбок, а вот вперед пасовать нельзя, а еще нельзя передавать мяч из рук в руки и бить его ногами. Матч по тэг-регби состоит из двух таймов по двадцать минут каждая, с пятиминутным перерывом, в котором команды меняются сторонами. На обучающем мастер-классе, ребята сыграли два тайма по пять минут.

Юрий Петрейчук: «Скажем для Ленинградской области, как регби, так и тэг-регби — это новый вид спорта. Насколько я помню, в Тихвине была команда регби и Приозерске. В Сланцах не было такого вида спорта. На сегодняшний момент тэг-регби занимаются уже во многих районах Ленинградской области. Это Выборг, Волосово, Гатчина, Бокситогорский район, Кириши, ну где то две трети области уже охвачено. Мы не останавливаемся на достигнутом, работаем дальше».

Тэг-регби  – это веселая и захватывающая форма бесконтактного регби, в которой нет схваток и вбрасывания из аута, захваты запрещены. Игра впервые была проведена в Англии Ником Леонардом в 1991 году в качестве привлечения молодежи. С того момента популярность Тэг-регби заметно возросла, и теперь в него играют в разных странах по всему миру. Первоначально в него играла только молодежь, но так как все больше и больше мужчин и женщин всех возрастов и возможностей стали играть в эту игру, тэг-регби теперь считается не только способом вовлечения юных игроков в контактное регби, но и отдельной игрой. Правила игры были составлены Ником Леонардом и основаны на его собственном опыте 20-летнего стажа преподавания, тренерской работы, судейства и игры в тэг-регби.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *