Интеграция регионов

Руководители Ленинградской области и Санкт-Петербурга начали переговоры по интеграции города и области. Речь идёт не о территориальном объединении, а о вопросах экономики, транспорта и социальной защищённости. Это выравнивание льгот, тарифов, строительство транспортных развязок. Так, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предлагает строить их сообща: половина стоимости из бюджета области, половина – из бюджета Санкт-Петербурга.

Серьёзным вопросом стоит экология. 47- регион готов окружить Петербург зелёными зонами лесов и парков, в которых будет запрещена хозяйственная деятельность, чтобы эти зоны стали «лёгкими» мегаполиса. Однако в ответ на это Петербург должен согласиться на создание совместной программы по переработке мусора. На территории Санкт-Петербурга нет полигонов для твёрдых коммунальных отходов, весь свой мусор город вывозит на полигоны Ленинградской области, и именно её жители несут экологическую нагрузку.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «Мы хотели бы рассмотреть возможность регионального экологического сбора, который бы гарантировал нам получение определённых средств на приём или утилизацию мусора от Санкт-Петербурга. И эти бы деньги шли целевым образом на эко-мероприятия в тех районах, где находятся полигоны, которые принимают мусор от СПб, а также на улучшение качества жизни населения, которое проживает в этих районах. Под «качеством жизни» мы понимаем, прежде всего, строительство качественных водоочистных сооружений, чтобы у населения была качественная вода; строительство непосредственно самих очистных сооружений, благоустройство территорий, ремонт дорог, улучшение ситуации с уличным освещением и так далее».

Вариантами решения проблемы питерского мусора может быть увеличение тарифов для петербуржцев – на 100-150 рублей за тонну или кубометр отходов. Другой вариант – целевые субсидии, которые город выделял бы области.

Добавить комментарий