Бомба у собора

31 января неподалёку от Казанского собора в Луге была обнаружена 500-килограммовая авиационная бомба времён Великой Отечественной Войны. Её обнаружили рабочие, прокладывавшие газопровод в частный сектор города. Бомба пролежала в земле рядом с жилыми домами и собором не менее 76 лет, так и не разорвавшись.

Председатель военно-патриотического поискового объединения «Витязь» Николай Бухтияров сообщил нам, что эта бомба советского производства и, вероятно, была сброшена на железнодорожную станцию, но не попала, а после и не сработала.

Такие бомбы предназначены для разрушения зданий и техники, способны пробивать межэтажные перекрытия или проникать в грунт. Какую опасность такая бомба представляет для жителей деревянных домов частного сектора, легко представить: её взрыв просто сдул бы дома вместе с жильцами.

1 февраля силами Невского спасательного центра боеприпас был извлечён и перевезён на Лужский общевойсковой полигон. 3 февраля бомбу подорвали. Звук разрыва был слышен даже в городе, на расстоянии в несколько километров от места подрыва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *