Регион цифровизации и бизнеса

 Пресс-конференция, посвященная реализации в Ленинградской области национальных проектов «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» прошла в Ленинградской области.

В ходе конференции спикеры рассказали о результатах проектов на 2019 и планах на 2020 год.  О проекте «Международная кооперация и экспорт»  рассказала генеральный директор Центра развития промышленности, Ольга Волкова.  Цель проекта – увеличить российский экспорт несырьевых и неэнергетических товаров. Центр развития промышленности активно принимает в этом участие.

Ольга Волкова, генеральный директор Центра развития промышленности: «Период девятнадцатого года – с июня по декабрь,  мы предоставили услуги 217 предприятиям  малого среднего бизнеса нашей Ленинградской области. И, благодаря этим услугам, 67 компаний заключили 88 контрактов. То есть, 67 компаний отправили свою продукцию на экспорт, в том числе в первый раз».

По итогам 2019 года  Ленинградская область занимает 2 место по объему экспорта среди субъектов Северо-Западного Федерального округа. Сегодня заключено 7 соглашений  между предприятиями области и Минпромторгом РФ. Общая сумма, выделяемая предприятиям на экспортную деятельность, – более 15 миллиардов рублей.

Данные по проекту  «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» озвучила  председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, Светлана Нерушай.

 Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области: «Национальный проект по развитию малого и среднего бизнеса — в показателях фигурируют цифры, которые измеряются в тысячах. Самый большой и сложный для нас показатель это количество физических лиц, которые приняли участие, должны принять участие в мероприятиях регионального, национального проекта по вовлечению в предпринимательство. Это 7750 человек в 2019 году, а нарастающим итогом к 2020  году – это более 15 000 человек».

Еще одним важным проектом является проект «Цифровая экономика». О проекте рассказала  председатель комитета цифрового развития Ленинградской  области, Виктория Кузнецова.

Виктория Кузнецова, председатель комитета цифрового развития Ленинградской области: «Нацпроект «Цифровая экономика» изначально строился на том, чтобы  это была не только государственная поддержка явлений разнообразных, которые записаны в паспорте этого проекта, но и включение максимальное бизнеса в эту тематику. В том числе,  включение средств бизнеса, инвестирование средств бизнеса в бизнес технологии и прочие направления».

 В рамках   проекта  в 2019 году  к высокоскоростному интернету было подключено 111 социально-значимых объектов. Также, компьютерное и серверное оборудование было передано 31й поликлинике региона. Одним из важных направлений является  переход от бумажных медицинских карт к электронным к 2021 году. По мнению председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова, это не только экономит время, но и спасает жизни.

Дмитрий Ялов, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности: «Это вопрос вообще спасения людей по большому счёту. То есть, когда поступает инкогнито, надо разбираться: Кто? Что? Что с ним можно делать? Что нельзя делать? Если у Вас вся история так сказать медицинской жизни автоматически есть, а она уже есть.  Я сам ради примера заезжал в Киришскую ПСРБ и смотрел, как это работает. То есть поступает пациент —  полные данные – всё что с ним происходило».

Еще одним важным шагом в рамках проекта является созданная цифровая платформа «Госулуги». К 2020 году планируется перевести в цифровой вид 32 услуги, что существенно сэкономит время граждан при оформлении документов. По окончанию конференции,  председателю комитета  цифрового развития, Виктории Кузнецовой был задан вопрос о Всероссийской переписи населения, которая пройдет в этом году. Это будет первая перепись населения, в которой переписные листы можно будет заполнить в режиме онлайн в любое время.

Виктория Кузнецова, председатель комитета цифрового развития Ленинградской области: «В свободное время: в пробке, в пути, вечером – когда настроение пришло с тем чтобы, о себе рассказать государству  побольше, это можно будет сделать. Я уверена, что все откликнутся на это.  Готовность инфраструктурная и  технологическая, безусловно, к этому есть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *