Выставка «Живая старина»

Сергей Морозов: «Но самое интересное, наверное, вот эта ступа, которая конца 19 века, бронза, с пестом, правда пест обломался с одной стороны, но она довольно-таки еще послужить может не один год».

Самовары, игрушки, патефоны, часы, все это и многое другое, чем пользовались в прошлом веке и даже раньше, можно увидеть на выставке «Живая старина», которая открылась в Сланцевском городском Парке культуры и отдыха.

Людмила Безъязыкова (Организатор выставки): «Почему старина – понятно, живая, потому что есть у нас еще, оказывается в городе и районе люди, которой все это бережно собирают, лелеют, холят, отмывают, очищают, приносят с помоек и берегут, и поэтому вот такая выставка. Задумка была очень давно. Много, много лет назад я начала собирать старые вещи и знакомиться с теми людьми, которые тоже это делают и вот, наконец, сбылась такая мечта и мы эту выставку сделали. Я думаю, что она у нас будет работать две недели. Я думаю, что за две недели она будет еще пополняться, потому что люди звонят, интересуются, говорят, что у них тоже есть какие-то работы. Вот завтра к нам приедет из Соснового Бора женщина, будет проводить мастер-класс и привезет тоже экспонаты».

Все предметы, представленные на выставке, принадлежат, в основном, местным коллекционерам. Есть семейные реликвии и вещи времен Великой отечественной войны, а также книги, газеты и деревянный мальчик, которому предположительно более 300 лет.

Людмила Безъязыкова: «Подарили в деревне жили мальчиком. Он был вроде бы как флюгером на корабле, потом его переделали, фонариком он был, вот ручка отвалилась. Чем он интересен, что он сделан из разных блоков, у него вот здесь и личико было, ножки были вот так, как носы такие на финляндский манер. Ну, говорят петровских времен».

Людмила Безъязыкова: «И конечно, очень здорово, что у некоторых вещей не у всех конечно, к сожалению, но у некоторых вещей есть своя какая-то история интересная. И очень мы ждем пополнения. Заверяю вас, что мы с большим трепетом будем относиться к вашим вещам и после окончания выставки, если вы их не захотите оставить в нашем музее, то мы их вам вернем. Обязательно вернем в целости и сохранности обратно. Еще хочу сказать, что на ночное время наиболее какие-то ценные экспонаты мы убираем в сейф, поэтому вот сохранность гарантируем. Приходите к нам на выставку».

 Сергей Морозов: «Арифмометр железный «Феликс». Набиралось число необходимое какое-то, прокручивалось, потом еще другое число набиралось, еще раз прокручивалась, и тут выходил результат сложения. Вычитание производилось в обратную сторону, и вот так вот быстро, быстро считали. Передвигали каретку, где нужно было перемножить».

Выставка «Живая старина» будет работать с 29 января по 12 февраля, а еще здесь будут проводиться интересные мастер-классы.

Добавить комментарий