Волшебная бязь

Делай то, что любишь, и люби то, что делаешь. Так говорит мастер кукол Светлана Дудина, у которой в Сланцевской библиотеке открылась выставка текстильных кукол ручной работы под названием «Волшебная бязь». Она как волшебница обыкновенную бязь превращает в интерьерных кукол, дает им имя, характер, который выражен в одежде, позе и даже мимике и жестах.

Светлана Дудина (Автор выставки): «Я родилась в городе Сланцы, училась в 11-й школе, ходила в художественную школу. Оттуда любовь и привилось к рисованию. Потом, окончила Гатчинское училище на закройщика, и привилось как раз к шитью. И потом, как то в один момент, все это сложилось, и стали выливаться вот в такие работы, реализовывать себя стала. Я не считала, работ много. Даже вот здесь на выставке говорят 27 работ представлено. Дома еще есть много. Да это чисто хобби, чисто вот мое, для себя. Мне интересно, мне в выходной день, я включаю или музыку или просто телевизор, включаю и начинаю шить, работать потихоньку. У меня как релаксация такая даже идет».

Светлана Дудина призналась, что в основном делает кукол по уже готовым эскизам и выкройкам. В изготовлении этих кукол она использует только текстиль. На вид это белая, невзрачная ткань. И для того, чтобы получился задуманный образ, здесь-то и необходимы и творческий подход, и полёт фантазии, и великое терпение.

Светлана Дудина: «Техника грунтованный текстиль. Все игрушки выполнены из бязи — 140 грамм на квадратный метр. Вот это больше всего потрясает, что это не пластик, ничего. Это все ткань. Игрушки шьются, набиваются синтепухом и холлофайбером, потом грунтуются. Грунтовка – клеем ПВА, кофе, и роспись идет акриловой краской. И потом создаем образ из одежды, аксессуары. То, что задумали то и воплощаем».

Когда-то мастер Светлана Дудина вдохновилась работами авторских кукол Анастасии Голеневой, а теперь другие могут вдохновиться ее работами. Начинала с простых кукол, сейчас делает более сложные – костюмированные. В её коллекции много героев детских сказок. Например, сказку «Буратино» на выставке представляют крыса Шушара, бульдог-полицейский и сверчок. Есть доктор Айболит, кролик из сказки «Алиса в стране чудес», и многие другие. О каждом произведении, которое представляет кукольный герой, на выставке можно узнать подробнее, воспользовавшись QR-кодом. «Волшебная бязь» – это первая персональная выставка Светланы Дудиной. А в Сланцевской библиотеке – это первая выставка кукол, выполненных в такой технике. Работать она будет до 20 февраля.

Добавить комментарий