Налоговый спецрежим для самозанятых

Репетиторы, фрилансеры, домашние кондитеры, портнихи на дому, для этих и многих других граждан занимающихся выполнением каких-либо работ для физических лиц, с целью получения систематической прибыли, с 2018 года был введен новый специальный налоговый режим для самозанятых, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Пока он вводится в 23 регионах России, в том числе и в Ленинградской области. Кого коснется, и как будет работать закон, рассказали представители налоговой службы на семинаре, который состоялся в городском Доме культуры.

Ольга Салтанова (Начальник отдела камеральных проверок №4 ): «Кто такой самозанятый? Я сам занимаюсь, что можно определить как основные признаки самозанятых — это систематическое оказание услуг направленных на получение собственной прибыли и отсутствие наемных работников. Самозанятым может быть, как любое физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, который закрыл все другие системы налогообложения и перешел в категорию самозанятых. Что для этого нужно? Для этого нужно скачать мобильное приложение «Мой налог», пройти простую регистрацию и получив уведомление от налогового органа, что вы поставлены на учет как самозанятый, можно приступить к осуществлению деятельности. Какой налог будет платить самозанятый? Если он оказывает услуги физическому лицу, он будет от своих доходов отчислять 4%, если он оказывает услуги юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю — 6%».

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Ольга Салтанова: «Что может делать самозанятый? Он может продавать продукцию собственного производства, он может оказывать услуги, допустим услуги маникюра, парикмахерские услуги при этом не имея, естественно, наемных работников, может предоставлять услуги наверное ЭВМ, связанные с содержанием платформы интернета. Перечень услуг тут совершенно любой законодатель ничего не ограничил. Ну, естественно, он может быть также и работающим гражданином, но при этом не иметь взаимоотношений со своим работодателем в части оказания собственных услуг своему работодателю, понятно да, то есть, любой может стать самозанятым, кто подпадает под вот это понятие. Что не может делать самозанятый и не имеет права на этом режиме? Он не имеет права осуществлять розничную и оптовую торговлю, реализовывать подакцизные товары, маркированные товары, то есть, получается только услуги и только продукция собственного производства, под понятие услуг — очень обширный перечень».

Основными преимуществами статута самозанятого лица являются: низкие ставки по налогу, при этом не надо дополнительно платить НДФЛ или взносы в социальные фонды, максимально упрощенная регистрация, не надо вести бухгалтерию считать налоги, можно одновременно работать на основной работе и нет необходимости приобретать кассовый аппарат. Ну, а основными минусами нового налогового режима являются то, что налог берется с оборота и время работы в качестве самозанятого не засчитывается в страховой пенсионный стаж.

Ольга Салтанова: «Скачав мобильное приложение «Мой налог» и зайдя на сайт nalog.ru можно получить всю подробную инструкцию о всех своих шагах, что я должна сделать зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя и как я могу выписать чек? Вы выписываете чек тому, кому вы оказываете услуги, он все выписывает на телефоне, естественно, указывайте наименование заказчика, кто он физическое лицо и полное наименование услуги и проставляете сумму. Тут же этот чек при получении денег, он выписывается только при получении денежных средств, передайте его по телефону своему покупателю. Все, на этом услуга оказана. Далее проходит месяц, ваша сумма дохода накопилась, налоговый орган по окончании месяца производит расчет налога в размере от того когда он видит кто покупатель ваших услуг и начисляет вам налог, и вы также через онлайн банк можете перечислить всю сумму налога».

Анализируя плюсы и минусы самозанятости, следует помнить, что налоговый режим для самозанятых — это эксперимент. Соответственно, правила исчисления налога, перечень доходов, облагаемых этим налогом, источников их получения и другие вопросы функционирования данного режима налогообложения могут быть в любое время изменены. А положение налогоплательщиков может, как улучшиться, так и ухудшиться.

Ольга Салтанова: «К чему это все было приведено? Потому что у нас очень много теневого бизнеса и решили, что вот таким вот образом из теневого бизнеса выйдут люди, ну, которое наверно захотят, чтобы государство получало них какие-то определенные налоги».

Добавить комментарий