Полигон закроют?

Жители посёлка Мшинская и собственники дачных участков одноимённого – одного из самых крупных в Ленинградской области – садоводческого массива готовы пойти на крайние меры в отношении размещённого в окрестностях посёлка полигона твёрдых коммунальных отходов.

По их информации, полигон планирует расширяться, чем и недовольны жители. Более двухсот человек 25 января собралось у здания Мшинской администрации для протеста против увеличения полигона.

Наталья Вишнякова, активистка: «Идёт расширение данного объекта на 55 га с увеличением его мощности до 100 000 тон в год. Плюс реконструирование этого полигона. Эта информация документально подтверждена на сайте территориального планирования Ленинградской области. В 2012 году у нас был митинг, на котором мы высказали своё недовольство против строительства и расширения данного объекта. В 2014 году состоялись публичные слушания Генерального плана Мшинского сельского поселения, где мы изъяли расширение и увеличение данных мощностей. Также нет в Генплане ничего подобного. А сейчас мы узнаём, что хотят расширить этот полигон».

Мшинский полигон твёрдых коммунальных отходов действует с 2003 года и принадлежит фирме «Авто-Беркут», в защиту которой можно сказать, что в первую очередь они отправляют отходы на сортировочную линию, перерабатывающую до 50 000 тон мусора в год. Часть этого мусора отправляется на вторсырье, а на полигон поступает лишь никуда не годный мусор – по крайней мере, именно так написано на официальном сайте компании.

Однако жители Мшинской заметили значительный приток мусоровозов на полигон за последние пару лет. Они предполагают, что полигон, изначально рассчитанный на приём отходов только из Лужского района, теперь принимает машины из Санкт-Петербурга, где объём мусора значительно больше.

Наталья Вишнякова, активистка: «На данный момент получается, что наши права конституционные нарушаются. Мы не согласны, а нам хотят расширить. Губернатор Дрозденко неоднократно говорил, что полигон на Мшинской нужно закрыть. Мы сами, с инициативной группой, были у него 4 раза на приёме, где он всегда говорил, что данный объект не соответствует экологическим нормам, его нужно закрыть. Что происходит на полигоне сейчас? Большое количество мусора. Объём достигает до 100 машин в день. Они идут большими пухтами, поворачивают из Санкт-Петербурга. На этот вопрос губернатор Дрозденко сказал, что мусор не должен идти из пригородов Петербурга и Ленинградской области, а должен только из Лужского района. Но это не так, мусор идёт».

Также местные жители и садоводы считают, что расширение полигона может серьёзно нарушить экологическую обстановку в окрестностях. Уже сейчас он не соответствует экологическим требованиям. Ещё в 2018 году Росприроднадзор провёл плановую проверку полигона и выяснил, что размещение отходов производится произвольным методом, а не одобренном госэкспертизой траншейным. Результатом проверки стали обращения в ряд судов, которые приняли решение о приостановлении деятельности полигона. Однако решения судов не были исполнены, и поток мусоровозов продолжает следовать ко Мшинской.

Наталья Вишнякова, активистка: «По сведениям департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, территория, ранее выбранная под строительство, расположена в зоне питания основного для района водоносного горизонта – ордовикского. В этом месте водоносный горизонт недостаточно защищён, имеется прямая связь горизонта с поверхностью. Кроме того, эта территория является областью питания четвертичного водоносного горизонта. Подземные воды данного горизонта для хозяйственных, питьевых нужд, водоснабжения».

Ольга Зыкова, садовод: «Это отравление, рак, ранняя смерть».

В случае вероятного загрязнения грунтовых вод, могут пострадать десятки тысяч человек. В самом посёлке Мшинская живет лишь чуть более тысячи человек, но во Мшинском садоводческом массиве расположено около 22 000 участков, куда на лето или выходные приезжают дачники из Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Наталья Вишнякова, активистка: «Такое ощущение, что нас просто начали травить. Мы эту воду пьём, моем своих детей, поливаем свои огороды. А там находится водораздел рек. Я считаю, мы должны стать категорически против расширения, просить закрытия опасного этого объекта».

Ольга Зыкова, садовод: «Сейчас уже идут запахи. Это сейчас морозно, запаха ещё нет. Но когда потеплеет… Мимо Газпрома едешь – уже запах, невозможно дышать. Соответственно, летом будет ещё больше запаха. Это при малых объёмах ещё полигона».

Кирилл Семёнов, школьник: «В каждой реке есть мусор. Мусор во Мшинской повсюду. Некоторые люди не знают, что если загрязнять природу, тогда природа погибнет, будет появляться больше свалок и больше болезней. Люди, прошу: не мусорьте, пожалуйста! Это ради нашей всей страны!».

Представитель регионального оператора по обращению с отходами, который был приглашён на собрание жителей, приехать не смог. Однако он встретится с инициативной группой из Мшинской в другой день, чтобы обсудить проблему полигона.

Михаил Полтэф, глава администрации Мшинского сельского поселения: «Все эти предложения нужно просто аккомодировать и транслировать нашему РегОператору, который понять, какие сегодня проблемы существуют на этом объекте, который находится на территории Мшинского сельского поселения. Это и запах, это и эшелоны машин, которые идут из Санкт-Петербурга. И это всё складируется, утилизируется. Должно регулироваться нормативно-правовыми документами, по количеству, для того, чтобы полигон был предназначен для работы Лужского района, садоводческих массивов и самого посёлка Мшинская».

Ещё один момент, который нужно отметить – это близость к полигону государственного природного заказника «Мшинское болото», являющееся водно-болотными угодьями международного значения. Неподалёку есть ещё одна особо охраняемая природная территория – государственный гидрологический заказник «Север Мшинского болота», составляющий единую экосистему с основной частью болот. Их загрязнение может стать настоящей природной трагедией, поскольку здесь проживают уникальные птицы и животные.

По результатам собрания жителей Мшинской было решено обратиться в природоохранные органы и лично к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой закрыть и рекультивировать опасный объект. Прямо здесь же за это решение подписалось 203 человека.

Однако даже если полигон будет закрыт, проблема сменится другой: куда же тогда вывозить мусор как минимум из Лужского района? Вряд ли жители других населённых пунктов будут рады строительству нового полигона. Пример Шиеса нам это доказал.

Михаил Полтэф, глава администрации Мшинского сельского поселения: «Надо думать, куда вывозить. Надо решать эти вопросы. Искать место. Чтобы это было соблюдено по экологическим нормам, соблюдение чтобы было по всем проектам, чтобы можно было там развивать этот полигон ТКО».

Впрочем, решать уже региональному оператору по обращению с отходами в Ленинградской области. А у него, к слову, это не единственная проблема на сегодняшний день.

Добавить комментарий