Ко Дню прорыва блокады Ленинграда

18 января Россия отмечала 77 годовщину прорыва блокады Ленинграда, а 27 января отметит 76-ю годовщину полного снятия блокады. В честь этой даты во многих городах проводятся торжественно-траурные мероприятия, и Луга исключением быть не может – ведь именно она вложила огромные силы в оборону города, а местные партизаны неоднократно помогали заблокированным жителям Ленинграда.

Валентин Осокин, председатель Лужской региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: «Для Ленинграда наступали очень тяжёлые дни. И тогда, по зову Партии, десятки тысяч ленинградцев вступали в народные ряды ополчения. И тысячи ленинградцев и жителей окрестностей строили заградительные сооружения на подступах к городу Луга. Эти сооружения протянулись на 250 километров от озера Ильмень до берегов Финского залива, и получили название Лужский Рубеж. Именно здесь, на Лужском Рубеже, 10 июля 1941 года началась героическая оборона Ленинграда».

На мероприятии в Лужском городском Доме Культуры, прошедшем 21 января, глава администрации района Юрий Намлиев поздравил ветеранов и рассказал, что и его родственники участвовали в той многолетней битве.

Юрий Намлиев, глава администрации Лужского района: «Блокада Ленинграда касается каждого из нас в той или иной степени. Только в моём семейном архиве 3 медали «За оборону Ленинграда», и на работе у меня храниться медаль, найденная этим летом, неизвестного Героя, под Толмачёво, которого перезахоронили. Всё, что при нём сохранилось это только медаль за защиту Ленинграда».

Также блокадников поздравили помощники депутатов Законодательного собрания Никиты Коваля и Евгения Тирона, ветеран Великой Отечественной Войны Михаил Полячков и председатель лужского Совета ветеранов Леонид Кабанов, а председатель местного отделения региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Валентин Осокин рассказал о значении города во время войны.

Валентин Осокин, председатель Лужской региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда:«Развязывая войну с Советским Союзом, гитлеровская Германия намеревалась полностью уничтожить наше государство. Для этой цели она обрушила на нас самую мощную, хорошо подготовленную, хорошо оснащённую и вооружённую армию, которая уже имела опыт ведения войны. На Северо-Западном направлении главным стратегическим объектом наступления врага был Ленинград. Гитлер и его командование понимали, что Ленинград – это колыбель Великого Октября, которая имеет свои традиции. Как революционные, так и боевые. И что Ленинград являлся вторым после Москвы политическим, индустриальным, культурным и административным центром. Это была кузница кадров для всего Советского Союза. Принимая всё это во внимание, Гитлер направил на Ленинград четверть своей армии, которая получила название «Группа Север». В неё входило несколько армий численностью более 300 000 солдат, 6 000 орудий, 5 000 миномётов, 1 000 танков и 1 000 самолётов».

Блокадники получили памятные медали и благодарности за общественную деятельность, а мероприятие продолжилось концертом коллективов Лужского городского Дома Культуры.

Добавить комментарий