«Большие Святочные Гулянья» в Ложголово

Русский дух, русская атмосфера и настоящий зимний праздник! В старинной деревне Ложголово Сланцевского района прошел 5-й ежегодный фестиваль русской праздничной культуры XIX века «Большие Святочные Гулянья», где каждый посетитель является непосредственным участником событий.

Марина Савченко (организатор фестиваля): «У нас существует такой проект, называется «Съезжий праздник под Петербургом», в рамках этого проекта мы проводим несколько праздников согласно календарному циклу и один из них мы проводим здесь в деревне Ложголово Старопольского сельского поселения, мы проводим «Большие святочные гулянья». Вот именно этот праздник сейчас являются ключевым праздником вообще всего проекта, вот так получилось, что он оказался самый большой, самый востребованный. Участники приезжают из различных мест: Ленинградская область, Республика Карелия, Новгородской область, Псковская область. У нас представлены и мастера со всего северо-запада. Фольклорные коллективы, есть несколько народных и заслуженных коллективов, что, кстати, не на каждом фестивале бывает».

На торжественном открытии фестиваля всех участников и гостей, как и положено, встретили хлебом и солью, после чего все желающие, разделившись на 5 команд вместе с фольклорными коллективами, пошли по деревенским домам собирать щедрую коляду.

Коляда.

А в это время в местном Доме культуры другая часть гостей наслаждалась музыкальным концертом, и принимала участие в познавательных и интересных мастер-классах. Также в рамках фестиваля была организованна старинная ярмарка с товарами ручной работы и домашними продуктами от местных фермеров. В деревне можно было встретить непредсказуемого предсказателя и других уличных артистов, а также стать звездой кнут шоу артиста оригинального жанра Александра Барона. «Большие святочные гулянья» – это увлекательное путешествие в мир вековых традиций и положительных эмоций.

 Евгений Локшин (Житель г. Санкт-Петербурга): «Ну, мы поражены. Мы очень счастливы, что попали на эти святочные гулянья. Оказывается, они в 5-й раз, мы даже не знали об этом, а теперь мы так довольны, что сюда попали, тут Русью пахнет».

 Сохраняющий народные традиции Ложголовский фестиваль «Большие святочные гулянья», целью которого является: пробуждение интереса к истории и культуре России, а также развитие внутреннего туризма и сельских территорий, в 2018 года получил 1 место профессиональной туристической премии Russian Event Awards и вошёл в ТОП-200 Национального календаря лучших событий России.

Марина Савченко: «Помогают, помогают, да как ни странно помогают. Очень помогает администрация Ставропольского сельского поселения. Помогает Виталий Олегович Овлаховский, за что ему большое спасибо. Это наш административный ресурс. Он нам помог завести туалеты, разровнять дороги. Он организовал работников своих ДК. Мы же здесь не одни, у нас здесь есть кураторы, волонтеры, которые тоже местные. Это и ДК Овсище, это ДК Старополье, они действительно включились в это все дело и нам активно помогают. Нам помогают наши друзья, люди приезжают, приезжают сюда ночевать, украшать клуб, колотить торговые ряды, тумбы сколачивать, сидеть в инфоцентре мерзнуть целый день, кормить участников 100 человек, суп варить. То есть вот мы живем в таком режиме, спонсоров у нас нет. Весь фестиваль начинался как частная инициатива. Почему нам помогает Виталий Олегович, потому что слава богу в бюджете Ставропольского сельского поселения есть такой пункт как поддержка частной инициативы».

 Помогла и погода, которая буквально за несколько часов до начала мероприятия устроила чудо и превратила Ложголово в зимнюю сказку! Завершился фестиваль общим хороводом и впечатляющим огненным шоу.

Добавить комментарий