Об электронных трудовых

С 1 января вступили в силу изменения в Федеральные законы, касающиеся Трудового Кодекса и учёта пенсионного страхования. Они направлены на организацию работы с электронными трудовыми книжками.

До 1 июля 2020 года работодатели обязаны уведомить работников об изменениях в законодательстве, а сами работники в течение этого года должны решить: хотят они сохранить бумажную трудовую или перейдут на электронный вариант. Однако в любом случае электронная трудовая книжка будет у всех.

Марианна Барсукова, начальник отдела персонифицированного учёта и взаимодействия со страхователями Управления Пенсионного Фонда в Лужском районе: «Трудовую книжку работника, который выбрал электронный вариант, работодатель будет вести только в электронном виде, а в том случае, если работник захочет сохранить бумажную трудовую книжку – и в электронном, и в бумажном виде одновременно».

У тех, кто устроится на работу в 2021 году и после, выбора уже не будет: оформить бумажную книжку станет невозможно, останется только цифровая.

Марианна Барсукова, начальник отдела персонифицированного учёта и взаимодействия со страхователями Управления Пенсионного Фонда в Лужском районе: «Преимущества электронной книжки:

Доступ работника к информации о трудовой деятельности;

Минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности;

Возможность дистанционного трудоустройства;

Снижение издержек на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек;

Дистанционного оформление пенсий по данным с лицевого счёта без дополнительного документального подтверждения».

Получить сведения из электронной трудовой книжки можно в личном кабинете на сайтах Пенсионного Фонда pfrf.ru и ГосУслуг gosuslugi.ru, а также у своего работодателя, во Многофункциональных центрах «Мои Документы» или в клиентской службе Пенсионного Фонда.

Марианна Барсукова, начальник отдела персонифицированного учёта и взаимодействия со страхователями Управления Пенсионного Фонда в Лужском районе: «В связи с этим, с 1 января 2020 года водится обязанность для работодателей (страхователей) предоставлять в информационную систему Пенсионного Фонда Российской Федерации сведения о трудовой деятельности зарегистрированных лиц.

В 2020 году сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица подлежат предоставлению не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцев, в котором имели место следующие случаи:

Приём на работу;

Перевод на другую постоянную работу;

Увольнение;

Подача зарегистрированными лицами заявление о продолжении ведения страхователей трудовых книжек в бумажном виде;

Подача зарегистрированными лицами заявлений о предоставлении страхователем сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

При предоставлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица, страхователь одновременно предоставляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.

Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица страхователи впервые должны будут представить в территориальные органы Пенсионного Фонда за январь 2020 года не позднее 17 февраля, при наличии указанных выше случаев».

Актуальная информация будет доведена до работодателей и размещена на официальном сайте Пенсионного Фонда России в разделе «Электронная трудовая книжка».

Добавить комментарий