ЛенОблВодоканал

С 2016 года в 47-м регионе действует Государственное унитарное предприятие «Водоканал Ленинградской области». Он создан для объединения всех водоканалов всех поселений региона – а это 170 предприятий в 17 районах. Предполагается, что с единым центром управления областной водоканал сможет решить проблемы водоснабжения и водоотведения, актуальные во многих поселениях.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «Мы сразу, когда делали концепцию Единого Водоканала, мы понимали, что невозможно так, что мы возьмём в Водоканал только плохое, а всё хорошее останется у муниципалитетов. Это неправильно. Мы сразу договорились с главами администраций, с городами, районами, о том, что мы создадим Единый Водоканал, как Единый Водоканал Ленинградской области».

Масштабные реконструкции сетей и очистных сооружений не должны отразиться на жителях региона. Для этого правительство области выделяет значительные средства и предоставляет льготы.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «Мы пока договорились о том, что по поселениям, по городам, тарифы либо остаются на том уровне, на котором они сегодня есть, либо если мы меняем тариф, то мы должны получить расчет от Водоканала, почему тариф меняется. И действительно, у нас в плохих Водоканалах тарифы выросли. Тарифы выросли не для населения, тарифы выросли для нас, для правительства. Потому что мы платим межтарифную разницу. Мы для населения тариф не повышаем более чем на 3,5 – 4%».

Сейчас ЛенОблВодоканал объединяет предприятия уже 12 районов региона, включая Лужский. В планах – реконструкция очистных сооружений, постройка станции обезжелезивания и замена ветхих сетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *