Ленинградская область переходит на раздельный сбор

С 2020 года в Ленинградской области начнётся раздельный сбор отходов. Об этом сообщил губернатор региона Александр Дрозденко. Сначала на новую систему перейдут Приозерский и Всеволожский районы, а к 2021 году и остальные районы Ленинградской области.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:«Раздельный сбор мусора будет пока на 2 фракции: мокрая и сухая. Причём эксперименты показывают, что соотношение мокрой и сухой фракции это 1:20. То есть на 1 пакет мусора с пищевыми отходами и с так называемым «испачканным мусором» (это когда банка из-под майонеза или кетчупа, или пластик с нанесённым рисунком или тиснением, который не подлежит переработке), его всё равно образуется примерно 1:20 ко всему остальному мусору. Это эксперимент, который нами проведён, и расчёты это показывают. Почему пока двухфазная сборка мусора? Потому что опыт наших зарубежных коллег показывает, что 5 или 6 фазная сборка мусора, к сожалению, не приводит к качественной уборке мусора. Потому что люди путаются, спешат. Когда несколько контейнеров, не совсем правильно его сдают».

Метод разделения мусора на 2 фракции не отменяет необходимость его дальнейшей сортировки, однако значительно – почти в два раза – облегчает её. А значит, появится возможность увеличить объёмы сортировки и переработки отходов.

Кроме того, самим жителям было бы неудобно разделять мусор на множество разных видов – органику, бумагу, стекло, пластик, металлы. Не ставить же дома сразу 5 мусорных вёдер? Поэтому и будет всего 2 фракции.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «Как это будет происходить? Одна контейнерная площадка. Во дворах, в деревнях. Будут стоять 2 вида контейнеров: для мокрых и для сухих отходов. Таким образом будем с вами работать по раздельному сбору мусора. Будет ли какая-то морковка? Конечно, она обязана быть, чтобы человека стимулировать. Морковка будет в виде того, что те населённые пункты, те кварталы, те деревни, которые перейдут на раздельный сбор мусора, получат льготу по тарифам. Они будут платить меньше. Но будет и морковка, и дубинка. Если оператор или перевозчик увидит, что при раздельном сборе мусора, мусор всё-таки перемешивается, льготный тариф будет сниматься, пока население не выйдет на нормальный сбор мусора».

Ввод системы раздельного сбора поможет уменьшить плату за вывоз мусора приблизительно на 30%.

Добавить комментарий