Жильё на селе

12 семей из деревни Ретюнь в Лужском районе получили ключи от новых квартир. Строительство 3-х этажного дома в Ретюне началось в мае прошлого года в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которую реализует комитет по агропромышленному комплексу Ленинградской области. Первыми жильцами нового дома стали 6 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и столько же семей молодых специалистов. Среди них трактористы, водители и слесари агрофирмы «Рассвет», учитель, воспитатель, медсестра и ветеринар.

Всего в 2019 году в Ленинградской области в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» был проведён ремонт 22 домов культуры, завершается постройка 2 сельских медицинских учреждений, 6 универсальных спортивных площадок, 5 детских площадок и объектов сельского благоустройства. Завершается прокладка почти 53 с половиной километров распределительных газовых сетей, 15 км сетей водоснабжения, 3200 м дорог. Жильё получили 107 сельских семей, включая 68 молодых специалистов.

Кирилл Наумов, и.о. главы администрации Ретюньского сельского поселения: «На самом деле, хочется в такой квартире жить. Тем более, при таких условиях».

Участники мероприятий по улучшению жилищных условий при строительстве дома оплачивают только 30% от стоимости своей будущей квартиры – остальное компенсируется областным и федеральным бюджетами. Для молодых специалистов, необходимых на селе, условия ещё лучше – им компенсируется 90% затрат. То есть квартиру, стоимостью, например, 3 000 000 рублей они могут приобрести всего за 300 000 рублей.

Кирилл Наумов, и.о. главы администрации Ретюньского сельского поселения: «Подрядчик приходит, 50% дома строит за свой счёт, потом заключает договор долевого участия, и уже дольщики на спецсчёт переводят финансы, которые поступили им с области, также федеральные средства».

Новый дом в Ретюне имеет площадь 1100 квадратных метров, рядом есть 2 парковки, а в следующем году начнётся благоустройство прилегающей территории – будет обустроен парк с тренажёрами, крытой беседкой, площадкой для катания на роликах и скейтбордах, пешеходными дорожками и скамейками.

Продолжится программа Устойчивого развития сельских территорий и в следующем году, и Ретюнь тоже продолжит участие в ней.

Кирилл Наумов, и.о. главы администрации Ретюньского сельского поселения: «На 2020 год нас уже включили, утвердили в программу по грантовой поддержке. Мы будем делать благоустройство придомовой территории. Сделаем небольшой парк с зоной отдыха, с минимизированными тренажёрами, чтобы детишки могли заниматься. И взрослые».

Будет Ретюнь обустраивать и свой Дом Культуры – туда планируется закупить современную звуковую и световую технику.

Добавить комментарий