Без паники! Ремонт

Любимый дом, вкусная еда, остров уюта и покоя. Каждый уголок сделан так, как тебе нравится.

А может, Вы мечтали о переделке дома, ремонте. Планировали, откладывали деньги, проектировали … И, наконец, этот самый миг наступил.

Как сделать свой дом уютным и не совершить ошибок, — не потратить лишнего, не довести себя до нервного срыва или еще чего похуже. Подстелить соломки, чтобы воспоминания о ремонте остались самыми светлыми, а не напоминала о них седина или дергающийся глаз.

Всегда ремонт начинается с мечты. Мы воспринимаем его абстрактно. Хочу кухню угловую или П-образную, с островом или линейную. Хочу все изменить! Однако, для начала следует проанализировать объем, оценить габариты, и коммуникации, понять, что в конструкции и планировке изменить можно, а что нельзя, составить проект и только потом приступить к реализации.

Али Мухамеджанов, главный технолог завода ПО «Баррикада»: «Люди делают некоторые вещи себе для удобства, как им кажется. Чтобы увеличить помещение в кухне, потому что кухни в основном по старым сериям небольшие, берут и вырезают вентблок и туда делают шкаф какой-то. И тем самым лишая нижележащих соседей вентиляции квартиры. Были тут случаи ломают перегородки ставят типа огромную эту ванную как она там называется. Наполняют водой и перекрытия не выдерживают и падает все вниз там».

Огромное значение при перепланировке имеет то, какой у вас дом. Из каких материалов он построен. Об этом не следует забывать.

Катерина Чугунова, директор по качеству завода «ПО «Баррикада»: «К любой перепланировке нужно подходить с умом. Во-первых, это зависит от того, какая планировка и какое проектное решение того или иного объекта, того или иного здания. То ли это панельный дом, то ли это каркасно-монолитный дом, которые сейчас очень распространены. То ли это кирпичный дом. И в зависимости от этого и должно быть решение. Можно ли вносить, нельзя ли вносить. Тем более что главное все-таки понять. Где располагается каркас здания. За счет чего здание несет свою нагрузку где располагаются диафрагмы жесткости. Какие стены являются несущими и к сожалению, особенно в настоящее время особенно учитывая большое разнообразие планировок. И большое разнообразие проектных решений современных объектов, современного домостроения решить иногда является ли несущим, та или иная конструкция, та или иная часть здания или она не несет на себе какую-то определенную нагрузку крайне сложно. Тем более не специалисту».

Али Мухамеджанов, главный технолог завода ПО «Баррикада»: «Если здание панельного типа, там намного всё регламентировано, потому что каждое изделие оно рассчитано на определенные нагрузки. Конструкция собирается как из кубиков из этих панелей. И поэтому ломая эту панель, вы можете так сказать потом нарушить жесткость всей конструкции. Если здание допустим старое, кирпичное. Где как бы стены кирпичные, перекрытия могут тоже быть на балках лежать, там немножко другая история, опять же это все тоже нужно понимать. Какие конструкции заложены в перекрытиях, в стенах. Стены допустим, если капитальная стена, допустим, несущая. Убираются перекрытия или балки перекрытия. Тоже. Если мы делаем какой-то проем, соответственно, стена ослабляется. Могут появиться трещины. И может потом сдвинуться все эта… так сказать от нагрузки вышестоящих этажей вся эта конструкция, может так сказать, поплыть. И люди погибнут. И есть такие уже как бы прецеденты. Поэтому делать без проекта, без разрешения соответствующих каких-то инстанций, я считаю, вообще – это преступление».

Не только основа, конструктивное решение требует к себе внимания. Надо понимать, что в процессе ремонта нет мелочей или чего-то неважного, второстепенного. Этап вода и электричество, газ, отопление и вентиляция не менее важны. Если вы не знаете, как сделать – обратитесь к профессионалам и проконсультируйтесь. Если делаете сами – соблюдайте технику безопасности.

Альбина Черникова, преподаватель курса оказания первой помощи Учебно-курсового комбината Ленинградской области: «Могут быть любые травмы. Вплоть до самых серьезных. Вплоть до остановки сердца, если мы говорим об электротравме. По правилам выполнения электротехнических работ, они должны выполняться минимум в паре. Для того, чтобы была возможность оказать первую помощь в случае повреждения электротоком пострадавшему. Поэтому при выполнении электротехнических работ в рамках ремонта в квартире или дома. Лучше это делать как минимум вдвоем. Имея соответствующее представление, а лучше подготовку по этому курсу. Лучше все-таки такие работы поручать специалистам. Это будет дешевле и это будет безопаснее для самого себя. По поводу электротравмы хотелось бы напомнить, даже отсутствие серьезных повреждений и, если пострадавший остался жив в результате воздействия электротока, целесообразно его госпитализировать минимум на сутки в реанимацию в связи с тем, что высок риск в этот период гибели его за счет возникновения угрожающих жизни аритмий».

Еще один важный аспект – ваша одежда и средства защиты.

Альбина Черникова, преподаватель курса оказания первой помощи Учебно-курсового комбината Ленинградской области: «Ну это, во-первых, удобная, комфортная одежда, обувь. Это средства индивидуальной защиты. Такие как респираторы, защитные очки, перчатки. Может и нужно будет использовать такое средство защиты как каска, особенно при выполнении ремонтных работ в рамках строительства загородного дома. При выполнении наружных работ, вообще надо много чего прогнозировать».

Помните, что материалам, используемым в процессе ремонта также следует уделить пристальное внимание. Не следует брать все без разбора. Некачественные стройматериалы могут выделять аллергены, канцерогены и даже мутагены, вызывать раковые заболевания. Также при отделке квартиры ни в коем случае нельзя использовать материал, который разрешен только для наружных работ. Особое внимание обращайте на пластик и его состав, лаки, краски, штукатурки.

Альбина Черникова, преподаватель курса оказания первой помощи Учебно-курсового комбината Ленинградской области: «Возможно отравление как парами этих жидкостей, так и воздействие непосредственно на кожу или слизистые. Поэтому возможны и отравления, и химические ожоги. Конечно, нужно использовать в допустимых концентрациях. Соблюдая технику безопасности и меры предосторожности, в том числе и средства индивидуальной защиты».

Всегда соблюдайте технологии. Это не просто слова – это здоровье. Не просушили стены после грунтовки, шпаклевки и штукатурки, поторопились поклеить обои – плесень будет преследовать. Это особенно актуально, если в процессе строительства вы используете пеноблоки. Если вы в чем-то сомневаетесь, почувствовали странный запах, проверьте радиационный фон, проведите экологическую экспертизу. Эти проверки оправданы заботой о своём здоровье! Если в процессе ремонта вы получили травму – не забудьте о правилах оказания первой медицинской помощи.

Альбина Черникова, преподаватель курса оказания первой помощи Учебно-курсового комбината Ленинградской области: «Если говорить об использовании средств первой помощи, из аптечки первой помощи, то в первую очередь это конечно же перевязочный материал, бинты и для этой цели подойдут как стерильные, так и не стерильные, и те, и другие в аптечках должны быть лейкопластыри могут тоже помочь, при незначительных повреждениях или при наложении повязок с серьезной фиксацией. Гемостатическая губка, если есть в аптечке первой помощи в домашней особенно. У семей где есть маленькие детки тоже можно воспользоваться для наложения повязок для раны. Для остановки кровотечений и последующего лучшего ранозаживления. Ножницы понадобятся, если надо будет разрезать или перевязочный материал, или одежду, которую невозможно снять с пострадавшего. Для этих целей они прежде всего в аптечке находятся, жгут артериальный. На случай серьезного повреждения с артериальным кровотечением. Источники холода можно использовать в любых домашних условиях как средства из холодильника, из морозилки. Необязательно для этого иметь гипотермический пакет в аптечке или охлаждающий элемент. Блокнот, ручка. Не лишним были бы на случай первой помощи в аптечке фиксации времени наложения жгута при артериальном кровотечении. Ну и конечно же перчатки. Обезопасить себя не лишним. Да и постараться не внести дополнительную инфекцию в рану пострадавшего при оказании первой помощи тоже было бы не плохо».

Добавить комментарий