Без паники! Огонь

В ранних религиях все предметы и явления рассматривались как символы жизни. Нужду человека в пище и тепле символизировал Огонь. Первобытным людям чтобы добыть его, нужно было сильно постараться. Поэтому все знания о нем передавались из поколения в поколение. Оберегать его — было священным долгом каждого человека. Явившись единожды на Землю, огонь стал нужен всем. Он — сила, изменчивая и непостоянная, несущая в себе возможность всего, пролегшая границей между Светом и Тьмой. В процессе пользования огнем, люди поняли, что для его появления необходимо три составляющих:

1) горючее –дерево, ткани, жидкости – бензин, керосин, горючие газы;

2)тепло или источник зажигания (спичка, зажигалка, искра, электрические нагревательные приборы);

3) и кислород.

Когда эти три слагаемых будут вместе – возникнет огонь. Специалисты называют это – классическим треугольником пожара.

Для того, чтобы вызывать огонь или прекратить горение, надо просто убрать одну из сторон треугольника. Человек таким образом может управлять им легко и без особых усилий, вызывая и прекращая существование по своему желанию. В случае полного управления – огонь друг и помощник человека. Но когда он выходит из подчинения, то становиться врагом. В этом случае мы говорим, — произошел пожар.

Сергей Платонов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы: «46% — это неосторожное обращение с огнем. В эту причину входят в основной массе конечно – это курение, в ночное время, когда люди в состоянии алкогольного опьянения находятся и за собой не следят, также детская шалость. Поэтому надо особое внимание уделять применению открытого огня, соблюдать все требования пожарной безопасности. Также причинами возгорания является нарушение правил эксплуатации электрооборудования и монтажа в том числе, поэтому необходимо соблюдать условия эксплуатации, правила технического регламента по обслуживанию электрооборудования. По анализу обстановки с пожарами на территории ЛО можно смело сказать, 36 процентов – это пожары в жилом фонде. Они также распределяются у нас на частные жилые дома в садоводствах и многоквартирные дома. Вот из общего числа многоквартирные дома занимают 8 процентов. А 98 процентов – это именно пожары в индивидуальных жилых домах и в садоводческих товариществах».

Мария Береговая, погорелец: «Соответственно проснулись от шума, когда стреляет шифер. Естественно сразу ты не понимаешь, что за звук, когда ты сам первый раз с этим сталкиваешься. Просто какой-то шум. Я на самом деле думала, что у меня собака шумит в коридоре. Выбежала на улицу и увидела, что соседнее окно горит».

Ежегодно пожары уносят жизни десятков тысяч людей в мире. До приезда пожарных человек остается один на один со стихией.

Мария Береговая, погорелец: «Тебе кажется, что это бред какой-то. Этого быть не может. Это вот как-то сейчас затушить можно и все. Мы опять спать ляжем. На самом деле, к сожалению, все не так. Дальше все как в тумане. Ты выводишь ребенка, сажаешь в машину. Прилетели какие-то люди, местные жители. Стали помогать. До конца я не осознавала, что происходит, мне казалось, что шутка какая-то, к сожалению, не миновала нас беда. Огромное спасибо людям. Огромное. Сама бы один на один, я бы, конечно, с этим не справилась».

На первый план при пожаре зачастую выходят материальные ценности, ведь пожар забирает все без разбора.

Мария Береговая, погорелец: «Я естественно стала спасать все, что могла. Люди, спасибо, вовремя объяснили, что надо спасать еще и документы, и благодаря им что-то нам удалось вынести. Они помогали грузить в машину. Кто-то продолжал, что-то носить, кто-то продолжал останавливать нас, когда мы пытались в горящий дом вбегать. Я хотела вынести все. Потому что это страшно потерять еще раз. Остаться ни с чем в наше время тяжелое финансовое в стране. Ну это сложно. Мы еще не окрепли после первого пожара финансово и тут второй. Опять теряешь все. Я бы носила. Мне не дали. Бегаешь в состоянии аффекта такого. И я бегала босиком. Наверное, часов до 3 ночи. Пока меня люди не обули, потому что мне некогда было это делать. Я выносила, я выбегала. Спасибо, что я смогла что-то на себя из одежды накинуть».

Если дым или огонь в зоне вашего пребывания, не стоит рисковать жизнью ради спасения ценных вещей. Правильно оцените ситуацию. Помните, что в любой момент огонь и упавшие горящие конструкции могут отрезать вас от путей эвакуации, а от ядовитого дыма вы можете очень быстро потерять сознание. Если в доме есть дети или престарелые люди, в первую очередь позаботьтесь о них.

Мария Береговая, погорелец: «Самое дорогое, что у меня есть-это моя дочь. Да, и я естественно первым делом – это ребенка. И еще самое страшное, что это надо было сделать так, чтоб ее не напугать сильнее, потому что в доме в самом огня не было. Полыхала соседняя квартира и крыша. Уже шифер летел в нашу сторону, сюда во двор. Была основная задача спасти и не напугать».

Для того, чтобы сохранить свою жизнь необходимо соотносить свои силы и правильно оценить ситуацию. А также не забывать о некоторых важных правилах.

1. необходимо отключить газ.

2. предварительно обесточьте электроприборы. В случае, когда загорелась проводка или электрические приборы (микроволновая печь, утюг), ни в коем случае нельзя пытаться потушить их водой.

3. Не теряйте время. Позвоните в пожарную службу. 01,112. Будьте готовы назвать адрес квартиры, где произошло возгорание: улицу, дом, этаж, номер квартиры и кто пострадавший, что конкретно горит — техника, мебель, кладовая.

4. Не открывайте форточки и окна. Приток кислорода только усилит огонь.

5. Не прячьтесь, решив пересидеть. Двигайтесь к выходу.

6. Помогите своим близким. Детям, пожилым людям. Захватите домашних питомцев.

7. Возьмите с собой документы, деньги, теплые вещи.

8. Едва почувствовав запах дыма, передвигайтесь ползком или пригнувшись к самому полу. Температура у пола значительно ниже, а кислорода больше. Дышите через влажный носовой платок или марлю. Это защитит ваши бронхи от вредных веществ. Но помните, что влажная ткань не спасает от отравления угарным газом. Поэтому лучше не задерживаться.

9. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом при эвакуации.

Мария Береговая, погорелец: «Все не убережешь. Самое основное это здоровье. В такой ситуации главное поддержка. Искренняя. Нужна колоссальная поддержка близких людей. Нельзя стесняться обращаться за помощью. Не только медицинской, но и психологической. Потому что в одиночку не преодолеть. Там свихнуться можно. Честно. Когда ты потерял все, а не дай Бог, еще потерял кого-то в пожаре».

Александр Редкокаша, преподаватель Военно-медицинской академии, ветеран боевых действий: «3 компонента, которые действуют на пострадавшего в пожаре. Первое-это пламя, то есть непосредственно ожог, второе – это продукты горения. СО, СО2, и т.д. И третий фактор – это отсутствие кислорода.

Что является ведущим фактором поражения при пожаре – да, это либо ожоги, которые необходимо лечить, не лечить, а оказывать помощь при ожогах. Это никаких там масел, ничего не надо. Проливать человека холодной водой в течении 10-15 минут до появления окоченения. Чтобы уж замерз совсем. То есть не просто лить водичкой, а в бутылку засунуть. Потому что основным поражающим фактором является уже даже не пламя, а раскаленная кожа, которая соприкоснулась с пламенем. Она продолжает оставаться горячей и продолжает воздействовать на нижележащие ткани, усиливая при этом ожог. Второе – это отсутствие кислорода. Если мы находим человека, у которого остановилась сердечная деятельность в результате отсутствия кислорода, то есть задохнулся, то здесь нужна реанимация. Отравление продуктами горения — мы должны вынести человека на свежий воздух и если у него проблемы с дыханием, то, конечно, госпитализация, контролируем его сознание».

Добавить комментарий