Санкт-Петербург и Ленинградская область делят дороги

Миллиард рублей в следующем году бюджет Ленинградской области выделит на ремонт улиц в городах и посёлках региона. Также часть этих средств будет направлена на капитальные ремонты и реконструкции развязок и проездов.

А вот с дорогами на периферии с Санкт-Петербургом есть ряд сложностей. Их используют жители обоих регионов – и Петербурга, и Ленинградской области, и делать их исключительно за счёт бюджета 47-го региона были бы несправедливо. Это отметил и губернатор области Александр Дрозденко.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «Порядка 120 000 человек, которые проживают в зоне от Сертолово и до Новоселья, каждое утро ездят на работу в Санкт-Петербург. Они работают в Петербурге, они подоходный налог платят в Петербурге, они прибавочную стоимость создают в Петербурге, они налог на прибыль создают в Петербурге. А к нам они приезжают, и мы несём нагрузки от их проживания. Я не прошу, и никогда не посмею обратиться в Петербург за помощью на строительство детских садов, школ, котельных, линий электропередач. Это мы будем делать всё сами. Но организация транспортного сообщения и организация дорожного сообщения, железнодорожного сообщения – наша общая проблема. И Петербург в этом должен быть заинтересован больше, чем мы, потому что Петербург получает экономическую выгоду от того, что наши люди приезжают работать в Санкт-Петербург. Как, в принципе, часть петербуржцев ездит к нам каждое утро на работу в наши промзоны, которые находятся рядом с Петербургом. Я уже не говорю про тему дачников. Это вообще отдельная тема. Мы знаем, что миллионы петербуржцев в весенне-осенний период живут либо временно, либо постоянно на территории Ленинградской области. А есть те, кто круглогодично живут на территории Ленинградской области. Поэтому, конечно же, развязки мы должны софинансировать. Финансировать в соотношении 50\50. И транспортное обслуживание организовывать в соотношении 50\50. И железнодорожные проблемы, проблемы метрополитена – выхода метрополитена наружу, потому что мы не можем влезть под землю – мы готовы даже не 50\50, а всё наружное устройство брать на себя и финансировать за счёт средств Ленинградской области. Это было бы справедливо. Это было бы правильно».

Будем ждать, когда правительства соседних регионов договорятся об адекватной совместной инвестпрограмме, а пока ещё немного о дорогах. За 2019 год дорожные службы ликвидировали 20 мест концентрации ДТП. Там нанесена жёлтая разметка, поставлены камеры фиксации скоростного режима, оборудованы дополнительные светофоры и освещение.

Добавить комментарий