Не дай сгореть

С января по ноябрь этого года только в Лужском районе произошло уже 465 пожаров – это на 15 больше, чем в прошлом году. 13 человек не выжили, 3 в результате пожаров получили травмы. Снизилось лишь количество лесных пожаров – 13 в этом году против 26 в прошлом.

Более 70 пожаров произошло во Мшинском и Дивенском садоводческих массивах, причём 12 из них это поджоги.

атьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Мы провели более 30 рейдов в садоводствах. Провели встречи с председателями данных садоводств. Ещё раз озвучили требования пожарной безопасности. Обратили внимание на то, как надо содержать дома, когда уезжают дачники на длительный период. Кроме этого, во многих садоводствах имеются договоры с охранными предприятиями. Провели такие беседы и с этими организациями по выявлению неустановленных лиц, которые находятся на территории садоводств, для того, чтобы своевременно информировать органы полиции для принятия мер, если есть подозрения, что данные граждане могут быть причастны к поджогам».

Не уменьшается и число мусорных пожаров. Только за прошедшую неделю пожарные выезжали на возгорания 6 раз. Трижды горели заброшенные здания, 1 раз мусор, 2 раза строения жилого сектора.

За неделю огонь уничтожил дом в деревне Естомичи, баню в садоводстве Балтиец Мшинского массива, 2 заброшенных дома в Луге и 1 в Городце. На Озёрной улице в Луге горел мусор.

Основными причинами пожаров по-прежнему остаются небрежное обращение с огнём, неисправность отопительных приборов – печей, каминов, электрообогревателей, перегрузки во внутриквартирных электросетях.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Проведите ещё раз освидетельствование своих отопительных приборов, проведите очистку дымоходов и печей, побелку дымоходов. В случае если необходимо произвести ремонт – выполните эти работы. Все эти работы рекомендуется выполнять с помощью организаций, которые имеют лицензии на данный вид работ.

Кроме этого, при использовании печного отопления, ещё раз напоминаем гражданам о мерах пожарной безопасности. Возле топочного отверстия должен находиться металлический притопочный лист размером 50х70см. Дверца топочного отверстия, когда топится печь, должна быть закрыта. Ни в коем случае нельзя сушить дрова или какие-то другие предметы вблизи с топящейся печью. Нельзя поручать следить за тем, как топится печь, малолетним детям и инвалидам, дабы избежать несчастных случаев.

Обязательно мы должны с вами обеспечить наше жильё первичными средствами пожаротушения. Это огнетушители. В каждом жилом доме, независимо, квартира это или частный дом, должны иметься 5-литровые порошковые огнетушители. Они просты в эксплуатации, их можно хранить безопасно, они должны быть на видных местах, в легкодоступном месте, чтобы вы могли в любой момент ими воспользоваться».

К сожалению, периодически происходят случаи, когда средства пожаротушения или оповещения не срабатывают, как надо. Чаще всего это связано с некачественным их изготовлением, а люди не проверяют при покупке надёжность производителя.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Мы рекомендуем такие вещи, как огнетушители или автономные пожарные извещатели – всё, что связано с пожарной безопасностью – в тех организациях, которые имеют лицензию на право реализации данных изделий. Потому что, когда они закупают на заводе-изготовителе, например, огнетушители, они уже автоматически несут за это ответственность. Кроме этого, на каждый огнетушитель имеется сертификат и паспорт. Если Вы покупаете огнетушитель, и не берёте у организации, где приобретаете, сертификат и паспорт на огнетушитель, если Вам не предложили, то это подделка. И никто ответственность за его исправность не несёт».

В Лужском районе приобрести противопожарное оборудование можно в местном филиале Всероссийского добровольного пожарного общества, в организациях «СвязьСервис», «ПТМ», «Монитор-Л» и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *