Губернатор здорового человека

Всего полтора месяца прошло с полного перехода Ленинградской области на новую систему обращения с отходами, а количество жалоб на Регионального оператора уже немалое. В Лужском районе они начались ещё летом – он перешёл на новую систему чуть раньше некоторых других районов.

В принципе, людям всё нравится, кроме двух вещей: во-первых, жители региона считают нормативы образования мусора завышенными и необоснованными, если считать, что отходы образуют не живые люди, а недвижимость: ведь без людей она не может создавать мусор. В сентябре этого года на встрече с лужанами губернатор региона Александр Дрозденко пообещал к июню 2020 года разобраться с тарифами.

Второе и, наверное, самое массовое недовольство жителей 47-го региона, это выставление счетов за вывоз мусора жителям населённых пунктов и территорий частного сектора, где вообще нет контейнерных площадок. Там люди самостоятельно утилизируют отходы, поскольку возможности вывезти их нет, но «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» исправно начисляет им плату за услугу, которую фактически не предоставляет.

В сентябре мы спросили об этом представителя регионального оператора в Лужском районе Ирину Аксёнову. Она ответила, что в этом случае жители должны сообщить оператору об отсутствии контейнеров, и после проверки оплата перестанет начисляться, а уже оплаченные счета пойдут авансом на будущее.

Теперь же, судя по всему, количество таких жалоб превысило допустимый уровень. Исполняющий обязанности начальника областного управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов сообщил губернатору Ленинградской области о неправомерности выставления счетов за вывоз мусора всем жителям частного сектора – вне зависимости от того, заключены у них договоры или нет, установлены контейнеры или нет. В некоторых случаях региональный оператор выставил счета сразу на год вперёд!

Вместо того, чтобы давать очередные обещания разобраться, как это сделали бы многие другие руководители, Александр Дрозденко пошёл на жёсткие меры. Он дал указание приостановить до 1 февраля 2020 года начисление платы за вывоз мусора для частного сектора. Никаких квитанций больше не будет, а если они придут – оплачивать их не нужно.

К 1 февраля «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» должна составить актуальный реестр контейнерных площадок на территории региона. Если в населённом пункте нет такой площадки, то плата за вывоз мусора не будет начисляться и в дальнейшем – пока контейнер не появится. Не жители должны контролировать наличие или отсутствие площадки, а тот, кто и называется «региональным оператором по обращению с отходами».

А пока оператор разбирается с контейнерными площадками, контрольно-ревизионный комитет губернатора проверит деятельность «Управляющей компании» по начислению оплаты и выставлению счетов. Его генерального директора Николая Хасиева уже предупредили об ответственности за нарушения при проведении «Мусорной реформы».

Есть и другие сложности. В частности, это взаимодействие с Санкт-Петербургом.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «На 2020 год Петербург отказался переходить на работу Единой системы с Региональным оператором, а это значит, что у нас разорванная с Петербургом система по обороту мусора. То есть мы не контролируем сегодня движение мусоровозов Санкт-Петербурга. Они не вошли в Единую систему контроля Глонасс. Мы имеем разные тарифы с Санкт-Петербургом, в том числе по оплате за утилизацию мусора. И у нас сегодня нет единой схемы обращения с отходами, которую мы планировали внедрить уже в 2020 году с Санкт-Петербургом. Мы не отчаиваемся, мы надеемся, что это переходный период, и с 2021 года всё-таки Петербург начнёт работать в системе Единого оператора, что позволит нам очень многие проблемы решить».

Санкт-Петербург производит более полутора миллионов тон твёрдых коммунальных отходов, столько же строительного мусора и один миллион тон отходов коммерческих организаций. Это больше, чем производит вся Ленинградская область – и вывозят эти отходы на полигоны нашего региона.

Добавить комментарий