Прокуратура ко Дню Победы

В преддверии Дня победы Лужская городская прокуратура провела мероприятия, посвященные Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Так,  в целях  патриотического воспитания молодого поколения и сохранения преемственности поколений, работники Лужской городской прокуратуры отправились в отдел военного комиссариата Лужского района. С участием председателя совета ветеранов Толмачевского городского поселения Карастояновой Алины Ивановны и военкома Козина Александра Викторовича, для призывников был проведен «Урок мужества». В ходе встречи Алина Ивановна рассказала ребятам о тяжелой жизни в тылу и на фронтах во время войны, о мужестве советских воинов, прорвавших фашистский фронт и успешно завершивших сражение в Великой Отечественной войне, о своих родственниках и земляках, защищавших нашу Родину.

Алина Ивановна пожелала молодым людям с честью нести гордое звание солдата Российской армии, и свято чтить тех, кто в этот день не смог присоединиться к празднованию этого великого дня. Творческий подарок для почетного гостя мероприятия преподнесла воспитанница «Толмачевского ресурсного центра» Углова Валерия. Она прочла стих, посвященный празднику Победы.

Также,  представители Лужской городской прокуратуры, совместно с главой администрации Толмачевского городского поселения Евгением Жулёвым навестили и поздравили с днем Великой Победы Петрову Веру Александровну, во время Великой Отечественной Воны, будучи 17-летней девушкой, вступила в ряды партизан и проходила службу в отряде второй Волховской партизанской бригады в должности бойца.

Участникам данного мероприятия представилась уникальная возможность из первых уст услышать правду о напряженных фронтовых буднях и о долгожданной Победе.

После этого, представители прокуратуры по традиции навестили Егорову Софью Ивановну — вдову ветерана Великой Отечественной войны Шаповалова Бориса Марковича, а также  возложили цветы к его могиле и  минутой молчания  почтили  его память. Борис Шаповалов — старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры СССР. Проходил службу в  органах прокуратуры с 1951 по 1982 г.г.      В должности Лужского городского прокурора состоял  до 1980 г.г. В годы войны проходил службу военным фельдшером и командиром санитарного подразделения в  Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии 3 и 4 ударных армий Московской зоны обороны, Северо-Западного, Калининского и 2 –го Прибалтийского фронтов. За заслуги перед Отечеством он награжден государственными наградами и отмечен знаками отличия, в том числе орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Все награды переданы его вдовой в музей прокуратуры Ленинградской области.

Также в здании Лужской городской прокуратуры организована выставка детских рисунков на тему «Ветераны — детям, дети — ветеранам», приуроченная к празднованию 73-годовщины Дня Победы. Участниками выставки стали воспитанники «Толмачевского ресурсного центра» и ученики 1 Б класса Средней школы № 3. Данная выставка показала на примере работ подрастающего поколения,  видение детей тех страшных и героических событий, а также гордость за воинов, отважно воевавших за нашу Родину, и память о тех, кто не вернулся с фронта.

В предпраздничный день, представителем прокуратуры совместно с ребятами, призывающимися к службе в Российской армии в знак глубочайшего уважения к подвигу наших солдат и офицеров, всего народа, которые ценой огромных потерь подарили мир и свободу народам нашей страны и всей Европы, возложены цветы к памятнику-стелле  «Город воинской славы».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *