Луга во время войны

На протяжении столетий город Луга, а также его окрестности неоднократно оказывались прямо или косвенно связанными с событиями военной истории, вооруженной защитой Отечества. Особое место в истории город занял с началом Великой Отечественной войны. «Лужский рубеж» стал символом стойкости и мужества бойцов Красной Армии и ополченцев.

Природа уготовила рекам Плюсса, Луга и Оредеж с их высокими и болотистыми берегами роль естественного оборонительного рубежа, который укреплялся дотами, дзотами, противотанковыми рвами. Работы по их возведению продолжались круглосуточно, не прерываясь даже во время частых обстрелов и бомбежек авиацией противника. Лужский оборонительный рубеж, сооруженный усилиями сотен тысяч трудящихся, имел исключительно важное значение для защиты Ленинграда.

Летом 1941 года стремительное наступление немцев на Ленинград было остановлено на Лужском оборонительном рубеже. Но, несмотря на мужественную и героическую борьбу советских солдат, к концу августа враг прорвал линию обороны на флангах. Защитники Лужского участка, находившегося в центре обороны, вынуждены были отойти с тяжелыми потерями. Утром 24 августа с восточной стороны в наш город вошли передовые отряды немцев. С этого дня и по 12 февраля 1944 года Луга была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками и стала тыловой базой группировки 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград.

Однако Луга не сдавалась. На территории района действовали подпольные и партизанские отряды. До 42 года это были совсем небольшие группы, в составе которых иногда было не больше пяти человек. Без продовольствия и вооружения они выходили на боевые задания. Однако уже через год, на территории области действовали 13 партизанских отрядов.  На территории Лужского района работали 11, 9, 6 и пятая партизанская бригада. Последняя была самой большой по численности бойцов.

За два с половиной года партизаны уни­чтожили тысячи  гитлеровцев, вывели из строя сотни   километров железнодорожного   полотна,  десятки   мостов, пустили под откос свыше тысячи железнодорожных эшелонов с бойцами,  вооружением и боеприпасами противника. В ночь с 11  на  12 февраля  1944 года  наши войска освободили  Лугу.

В качестве признания воинских заслуг, город Луга в советское время, в 1977 году,  удостоился Ордена Великой Отечественной Войны. А 5 мая 2008 г. ему присвоено почетное звание «Города воинской славы». Сегодня Луга — город с населением почти 40 тыс. жителей, выразительный облик которого формирует чистый воздух, благоприятный климат, разнообразие живописных ландшафтов, обилие водоемов и лесов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *