Медицина в приоритете

Смертность младенцев в России сейчас составляет чуть более 5 случаев на тысячу детей. По этому показателю Россия находится на 49-м месте в мире. Лучше всех дети выживают в Исландии, а чаще умирают в Центрально-Африканской Республике – там не выживает почти каждый десятый ребёнок.

Ленинградская область в этом печальном рейтинге выделяется в положительном плане – сейчас в регионе умирает лишь 3 младенца из 1000, и этот показатель является лучшим в России и одним из лучших в Европе.

Развивается медицина Ленинградской области и в других направлениях – об этом сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на своей ежегодной пресс-конференции. Например, служба медицинских вертолётов начинает отлаживать взаимодействие с обычной «Скорой помощью», чтобы один диспетчер мог координировать движение наземной и воздушной машин, сокращая до минимума время пациента в пути.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «Мы первыми в России применили активно санавиацию. И, кстати, в 2019 году в 2 раза уже увеличили количество вылетов санитарно авиации. Мы ожидаем, что порядка 400 будет вылетов. Это и спасённые жизни, и «золотой час», и многое другое. Мы строим 15 ФАПов, приобрели 48 мобильных комплексов, из них 29 передвижных ФАПов, 12 передвижных флюорографов, маммографов, поликлиники на колёсах. Серьёзное оборудование приобретаем. А самое главное, мы первыми в России – как начинали программу реновации школ, её все стали подхватывать – мы первыми в России начали программу реновации объектов здравоохранения».

Однако, остаётся проблема кадров. Чтобы привлечь врачей, региону приходится серьёзно их стимулировать, переманивая из других регионов, где поддержка медиков не так развита.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «И квартиры, и «земский врач», и «земский фельдшер», и подъёмные, и целевое обучение, и целевые стипендии. Это всё идёт сегодня в ход. Более того, скорее всего, мы начнём точечно финансировать отдельные профессии врачей, которые для нас особе дефицитные. Будем вводить, помимо оплаты через систему бюджета ОМС, ещё дополнительное финансирование, дополнительные квартальные и ежегодные выплаты из бюджета Ленинградской области».

По данным Петростата, средняя зарплата врача в 47-м регионе составляет 56 410 рублей, а в Лужском районе ещё больше – 68 907 рублей. И даже не смотря на это, врачей по-прежнему не хватает.

Добавить комментарий