Против коррупции

В международный День борьбы с коррупцией Лужская городская прокуратура устроила детский конкурс: школьники подготовили стихи и рисунки, отражающие пагубные факторы взяточничества.

Лариса Горбачёва, заместитель Лужского городского прокурора: «В коррупции всегда 2 стороны: одна сторона, которая просит и берёт, а другая сторона – которая даёт. У нас на уровне закона предусмотрена уголовная ответственность и для тех, кто берёт взятки, или какие-то услуги, либо ещё что-то, и для тех, кто даёт. У нас два понятия: взяткодатель и взяткополучатель».

Детям простыми словами рассказали о существующих проблемах: взятках, хищениях бюджетных средств, отмывании денег.

Андрей Стрельников, Лужский городской прокурор: «Борьба с коррупцией и защита прав граждан – это ключевые направления деятельности Лужской городской прокуратуры. В рамках осуществления надзорной деятельности проводятся проверки исполнения законодательства в государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции в территориальных органах исполнительной власти, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, а также юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы собственности.

Задача прокуратуры сегодня – пресечь злоупотребления, устранить условия, которые могут способствовать коррупционному поведению. Для этого оперативные работники Лужской городской прокуратуры регулярно проверяют в муниципальных нормативных правовых актах и их проектах наличие так называемых коррупционных факторов».

Дети, представившие лучшие работы, получили благодарственные письма от Лужского городского прокурора. Особо были отмечены Лужская санаторная школа-интернат и Толмачёвский ресурсный центр содействия семейному устройству.

Борьба с коррупцией – это не просто слова. В 2019 году в Лужском районе был выявлен целый ряд преступлений и нарушений, связанных с коррупцией.

Андрей Стрельников, Лужский городской прокурор: «В течение истекшего периода 2019 года прокуратурой неоднократно выявлялись факты несоблюдения служащими ограничений, связанных с прохождением муниципальной службы, в том числе заключающиеся в непринятии мер по урегулированию конфликта интересов.

Всего при осуществлении надзора за исполнением законодательства муниципальной службы в текущем году выявлено 120 нарушений, в целях устранения которых внесено 53 представления, принесено 42 протеста на незаконные правовые акты органом местного самоуправления, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 50 служащих».

Были случаи, когда чиновники и депутаты не предоставляли сведения о своих доходах или предоставляли недостоверные сведения, скрывая свои реальные доходы и имущество. Каждый такой случай был расследован, а к виновным применены меры дисциплинарного воздействия, вплоть до отстранения от должности.

Чтобы таких случаев было как можно меньше, Управление профилактики коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и Правительства Ленинградской области устроило семинар по противодействию коррупции, в котором приняли участие региональные чиновники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *