Без паники! Вода

Вода – одно из самых загадочных веществ на Планете — Источник молодости, стихия жизни и страха. Залог нашего существования. Ей посвящены мифы и легенды, во имя неё воздвигались часовни и храмы. Вода дает человеку физическое и моральное удовлетворение, помогает избавиться от стрессов. Но иногда близость к ней заканчивается трагедией.

По данным Всемирной организации здравоохранения утопление является третьей по значимости причиной смерти в Мире. Эта проблема актуальна в каждом регионе земного шара.

Геннадий Корсинов, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Ленинградской области: «Очень много людей гибнут при купании. Вот в этом году несмотря на то, что лето НЕ БЫЛО ЖАРКИМ погибло 59 человек за летний период».

Человек в воде может попасть в затруднительное положение практически за секунды. То, как быстро люди утонут, определяется несколькими факторами, основные из них — умение плавать и температура воды. 55 % случаев утопления происходит в открытых водоемах в пределах 3 метров от берега.

Вопреки распространенному заблуждению, утопающий не кричит и не размахивает руками. О том, что человек тонет, вы узнаете по следующим признакам:

• Первое — утопающий делает слабые беспорядочные отрывистые движения, словно пытаясь ухватиться за поверхность воды

• Второе — пытается поднять голову, но она погружена.

• Третье — стремиться перевернуться на спину или плыть в определенном направлении, но безуспешно.

Спасение утопающего является делом рук не только его самого, но и окружающих. Спасителю требуется иметь базовое предоставление о методах освобождения от утопающего, а также правильных методах буксировки. необходимо учитывать погодные условия, расстояние от тонущего до берега, особенности течения.

Роман Морозов, инструктор-спасатель РФ: «Первое, что мы делаем- это сообщаем о том, что мы идем на спасение. Второе — мы берем какой-то промежуточный предмет, потому что у утопающего, у пострадавшего может сработать рефлекс — ухватиться за то, что первое попадется ему под руки. Это могут быть и Ваши конечности, и ваша голова. И все что угодно, поэтому пусть это будет бутылка пластиковая или на берегу подберете, или какой-то предмет одежды. Или если уже имеете отношение к спасателям – у них есть специализированные поплавки для этого. Которые нужны, чтобы протягивать пострадавшим. Ну у нас чаще всего такого не будет, поэтому смотрим все, что может держаться на поверхности или какой-то предмет одежды, который не намокнет и не утонет. Ну, то есть с теплой курткой этого делать не нужно. Третье, -оцениваем свои силы. Важно не только доплыть до пострадавшего, быстро и красиво, а еще и вернуться с ним обратно и это нужно понимать, что у нас и сил меньше и веса больше. То есть у нас на наших плечах будет еще и пострадавший. Тело его. Четвертое — мы не боремся за поверхность – частая привычка в спорте, в водном поло. Держать дыхательные пути на поверхности. Пострадавший тоже это пытается сделать. Он напуган водной средой. Она его только что чуть не убила. Поэтому он туда не полезет. Мы себя контролируем, мы можем и подплыть к нему снизу и даже если возьмем его на транспортировку себя. Не боимся опускать свои дыхательные пути под воду. Для нас это не страшно. Мы понимаем, что мы сейчас выплывем, вздохнем и всем поможем».

Ключевые моменты при спасении:

Как освободиться от захвата утопающего:

При захвате туловища вместе с руками спереди — надо, резко разводя свои руки в стороны, погрузиться в воду. Так же следует действовать и при захвате сзади.

Лучший захват – сочетание двух приемов — Буксировка тонущего за подбородок + Буксировка тонущего с захватом подмышками

Лучший прием для транспортировки пострадавшего, в том числе и в бессознательном состоянии, провести руку под мышку утопающего и вытянув руки, взять голову, тонущего так, чтобы большой и указательный пальцы рук лежали на щеках, а мизинец и безымянный — под нижней челюстью пострадавшего. Так спаситель сможет приподнять лицо тонущего над поверхностью воды, контролируя при этом его дыхательные пути.

При паническом утоплении первые 30-60 секунд человек может сильно размахивать руками, кричать и барахтаться, но по истечении этого времени полностью уйдет под воду. Заметив хотя бы один-два признака, немедленно начинайте спасательную операцию. В такой ситуации даже секунда промедления будет стоить человеку жизни.

В первую минуту можно спасти около 90 % утопленников. Спустя 5 минут это уже 1 процент. Поэтому действовать следует быстро и без паники.

Чтобы с вами не случилась беда, всегда соблюдайте правила поведения на воде.

Добавить комментарий