Зима близко

Хоть декабрь и выдался на удивление тёплым, но всё же, зима близко. А значит, близко и самый пожароопасный период года – отопительный сезон. Для уменьшения числа пожаров сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы от МЧС России усиливают профилактику.

5 декабря в рамках Всероссийской акции «День доброй воли» в киноцентре Смена состоялась встреча с молодыми лужанами, где те обсудили возможности пожарного волонтёрства.

После сотрудники отдела встретились с руководителями образовательных учреждений Луги и Лужского района. Им разъяснили основные нормы и требования пожарной безопасности, которые должны соблюдаться в школах и детских садах, отметили важность дополнительного контроля во время подготовки и проведения новогодних праздников. Также руководителей школ предупредили, что в декабре пройдёт ряд внеплановых проверок.

Но горят-то чаще частные дома. Поэтому проводится ряд мероприятий по предотвращению этого – например, сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы вместе с представителями газовой службы проводят рейды по контролю состояния газового оборудования и его безопасной, безаварийной работы.

Проверяется вентиляция, техническое обслуживание газового оборудования, наличие фактов самовольной установки газовых приборов, проводятся инструктажи и выдаются памятки по противопожарной безопасности. В случае выявления нарушений, инспектор выдаёт предостережение с рекомендациями устранить их.

Подобные рейды проводятся каждую неделю. Особое внимание уделяется многодетным семьям, инвалидам и пожилым людям.

Во Мшинском садоводческом массиве с председателями садоводств был проведён дополнительный инструктаж по требованиям пожарной безопасности. Им объяснили, почему необходимо содержать в исправном состоянии, а зимой очищать от снега, дороги, проезды и подъезды к зданиям и источникам воды.

Ну и непосредственно к пожарам. Со 2 по 8 декабря пожарные Луги и района выезжали на возгорания 5 раз. 4 раза горели здания и строения жилого сектора, 1 пожар произошёл в бесхозном помещении.

Ночью 2 декабря огонь уничтожил баню в садоводстве «Связист» Дивенского массива.

Днём 3 декабря на чердаке дома в Оредеже начали тлеть опилки. Потолок был частично повреждён.

Утром 5 декабря загорелась ещё одна баня – на этот раз в деревне Жог Осьминского сельского поселения. Спасти её не удалось.

Днём 6 декабря загорелся заброшенный склад на улице Гагарина в Луге. Помещения были повреждены огнём.

Вечером 8 декабря сгорел садовый дом в садоводстве «Аэрофлот» Дивенского массива.

Обстоятельства и причины пожаров устанавливаются дознавателями.

Добавить комментарий