Без паники! Собака бывает кусачей

Собака и человек – этот союз сложился многие столетия назад. Люди давно оценили качества, присущие четвероногим — острое обоняние, тонкий слух, выносливость, неприхотливость, силу. Собака стала человеку лучшим другом и помощником.

Помощники, охранники, друзья…. В Древнем Египте, если в доме умирала собака, вся семья не принимала пищу несколько дней. В военные годы четвероногие делили с человеком окоп и паёк. Именно собакам было отведено ведущее место в покорении космоса, лечении людей.

Имена, которые мы все знаем с детства – Белка и Стрелка, собака Павлова, Хатико, Болто, Джульбарс,- лучшие представители своего рода вошедшие в историю. Однако, нужно отметить, что все эти примеры становятся каплей в море, когда собака нападает.

Александр Бородин — эксперт-кинолог: «Что может мотивировать собаку напасть? Условно, можно выделить 4 причины – 1-территориальная агрессия, 2- пищевая, 3 -материнская, 4- половая. Либо свадьба собачья идет, либо собака ест в это время, либо у собаки щенки и люди мимо проходят, либо собака натаскана была на охрану или живет на какой-то автостоянке. Или их там несколько живет, они пытаются эту территорию охранять… если вы понимаете причину, хотя бы одну из этих четырех, что именно сейчас происходит, старайтесь как-то не провоцировать, избегать этой причины, дистанцироваться. Не надо лезть гладить щенков, не надо пытаться смотреть, что там собака ест или поправлять у нее еду. Я видел таких людей, которые пытаются подкладывать, перекладывать с места на место. – иди-ка ты вот сюда ешь»

В прошлом году 2946 человек пострадали от нападений животных в Ленинградской области. Из этого числа в 75-ти процентах случаев укусы были нанесены домашними и бездомными собаками. По обращаемости лиц, пострадавших от укусов животных: 1 место — занимает Подпорожский район, далее Тихвинский, Киришский, Сланцевский районы, замыкает список Приозерский и Кингисеппский районы.

Александр Бородин — эксперт-кинолог: «Смотря как она напала и какая собака. Не давайте себя атаковать в голову, то есть если Вы упали, поскользнулись, — скользко, свернулись калачиком, закрылись, плечи, там, не страшно, главное, чтобы не кусала лицо, не кусала жизненно важные органы. Если собака укусила банально там за брюки или еще что-то, и собака – хозяйская, то у хозяина уточнили – привита, не привита. Если собака бродячая – однозначно едем в травму, получаем прививки»

Первая помощь при укусе

Первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть место укуса водой с мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, где сообщаем врачу следующую информацию: описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

Александр Бородин — эксперт-кинолог: «Однозначно пытаемся остановить кровь, пережимаем рану, затыкаем эту рану. Если есть возможность, чем обработать – обрабатываем. Тут все средства хороши. В принципе есть аптечки, всегда можно попросить, чтоб Вам дали, какой-то жгут или бинт, тут же перекись брызнуть на эту рану, чтоб себя спокойненько доставить в травму».

Вопросы бездомных животных, а также выгула собак остаются первостепенными для владельцев животных и для людей, которые сталкиваются с агрессией и нападением. Хозяева зачастую игнорируют правила или не могут их соблюдать в силу ряда причин. Например, при отсутствии мест для выгула приходится гулять с собаками в неположенных местах. … Итак, если Вы видите бегущую на Вас или рычащую собаку, знайте – она готова атаковать. Встаньте спиной к стене, забору, чтобы не упасть и не дать укусить себя сзади. Повернитесь к нападающей собаке боком и пригнув голову, подставьте плечо или внешнюю сторону бедра. В качестве защиты можно использовать верхнюю одежду. Если вблизи находится водоем, зайдите в воду. Собаку могут остановить брызги воды. Кроме того, плывущая собака менее опасна: в воде она не сможет напасть и укусить.

Александр Бородин — эксперт-кинолог: «Никогда не надо кричать, не надо убегать. Собака будет преследовать. Не надо пытаться нападать на собаку, ну и, самое сложное, наверное, не надо бояться. Даже если Вы едете на велосипеде, на самокате, не суть. Остановились. Не поворачиваемся к собаке спиной. Лицо в лицо. Очень редко происходит атака. В основном идет преследование. Остановились. Посмотрите, что дальше будет происходить, приближается к Вам — Вы можете сделать небольшой шаг в ее сторону, не надо прыгать на нее, не надо бросаться на нее. Не сработало? На многих собак очень отрезвляюще действует попытка что-то поднять, то есть Вы имитируете подъем камня, допустим. Не надо замахиваться. Как правило этого бывает достаточно. Они уходят, они не хотят связываться. Одно дело на Вас напасть такого, какой Вы есть, а другое – когда Вы чем-то вооружаетесь. Не махать!!! Вы замахнулись – все. Ждите ответа. Наоборот, руки прижимают » .

Бродячие (беспризорные, безнадзорные, бездомные) собаки — собаки, находящиеся на улице без сопровождения хозяина, отвечающего за их поведение и конфликты. Оставшиеся без хозяев либо никогда не имевшие такового.

Надеемся, что подобная ситуация обойдет Вас стороной, но, если Вы столкнулись с нападением домашнего пса, не сомневайтесь — закон на Вашей стороне. По закону Хозяин при прогулке обязан обезопасить свое животное, защищая людей, имущество, а также других собак и кошек, находящихся в месте выгула. Предпочтение владелец должен отдать укороченному поводку, который при необходимости легко натянуть, чтобы не дать питомцу причинить вред посторонним. На ошейнике собаки должна быть закреплена бирка, на которой указывается информация о владельце, номер телефона, сведения о собаке. Также владельцам надлежит соблюдать нижеследующие требования:

Владелец должен исключить возможность свободного, неконтролируемого перемещения животного при пересечении проезжей части автодороги, в лифтах, помещениях общего пользования, во дворах жилых многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках;

Закон запрещает посещение парков с животными в целях их выгула там, если только на его территории не организована отдельная огражденная площадка для животных.

Федеральным Законом определено, что собаки некоторых пород являются потенциально опасными. Если произойдет нападение питомца на человека, хозяину придется предстать перед судом.

В перечень потенциально опасных пород собак входят: акбаш, амбульдог, американский бандог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), питбульмастиф, гуль дог, северокавказская собака, а также их метисы, в генетике которых заложены качества агрессии и силы.

Ни одно существо на нашей планете не застраховано от неприятностей! Даже самые спокойные, умные, дрессированные, послушные и преданные собаки теряются по роковому стечению обстоятельств. Что говорить о собаках, которые панически боятся петард? О слепых и глухих старичках? О непоседливых щенках?

Дайте возможность людям помочь вашей собаке, попавшей в беду. Не всякий прохожий заберет потеряшку жить к себе в квартиру, но почти любой наберет Ваш телефонный номер, если будет его знать. Подумайте заранее о такой мелочи, как бирка с номером вашего телефона на ошейнике собаки. Помните, что рядом — верный друг, помощник, равноправный член нашего социума, способный нести в себе добро или угрозу. Каким он будет определит ваш выбор.

Добавить комментарий